Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 февраля 2015, Источник: Сноб

Партнер Усманова рассказал, почему пришлось избавиться от акций Apple и Facebook

Весной 2014 года богатейший российский бизнесмен Алишер Усманов избавился от акций американских IT-компаний Apple и Facebook и вложил средства в технологические компании из Китая. Тогда глава USM Advisors Иван Стрешинский сообщил, что «на китайские компании приходится около 70-80% в нашем портфеле иностранных инвестиций в интернет», причем большая часть средств инвестирована в компании Alibaba, JD.com. «Мы надеемся, что наши инвестиции в китайские интернет-компании смогут показать такую же и даже более высокую прибыль, какую мы имели с американскими компаниями», — добавил собеседник в интервью Bloomberg.

Накануне Ксения Собчак встретилась с Иваном Стрешинским и расспросила его о ведении бизнеса, а также выяснила, в связи с чем было принято решение о продаже акций Apple и Facebook.

«Мы верим в американский рынок, - ответил Стрешинский, - но мы не можем заработать всё. Если мы приобрели акции по хорошей цене и у нас хорошая прибыль, не нужно скупиться, нужно продавать.

Для нас Apple не был долгосрочной инвестицией, мы изначально планировали быстро продать акции. Facebook — это, конечно, была долгосрочная инвестиция. Мы входили в бизнес при капитализации 8-10 млрд, а продавали, когда капитализация была под 100 млрд».

«Для нас Apple не был долгосрочной инвестицией, мы изначально планировали быстро продать акции».

Однако это не означает, что партнеры не верят в рост этих компаний: «Есть инвестиционный цикл и такое понятие как «ликвидность». Вот, условно говоря, у меня есть выбор: я заработал в десятикратном размере на одной компании, и у меня есть другая компания, на которой я смогу заработать в 10-15 раз больше. Так лучше я продам то, на чем уже заработал, даже если эта компания вырастет еще в два раза». Стрешинский добавил: «Политическим жестом она (продажа, - прим. авт.) стала после интервью агентству Bloomberg, где редакция это так повернула. Но это глупо: мы инвесторы, зачем нам смешивать совершенно разные вещи».

Инвестируя в китайские компании – Alibaba, JD.com и Xiaomi – была сделана ставка главным образом на тренды: «В интернете много интересного, но мы инвестируем всего в две вещи — в тренды и в людей. Условно говоря, хорошо растущие акции какой-нибудь непонятной компании нам не интересны. За этим должна быть какая-то история, какой-то тренд. Сейчас тренды — Китай и e-commerce. Вот мы и инвестируем. Есть очевидный тренд распространения мобильных устройств по всему миру. Рыночная доля телевизоров падает, планшетов и смартфонов — растет, но проникновение еще невелико. В Китае всего у 30% населения есть смартфоны».

«В интернете много интересного, но мы инвестируем всего в две вещи — в тренды и в людей».

«Да, я вполне допускаю, что они (Xiaomi, - прим. авт.) превзойдут Apple. Кто слышал о компании Xiaomi три года назад? Никто, потому что она не была значимым игроком на рынке. Но уже сегодня это компания номер один в Китае и номер три в мире. Всего за два-три года такой прогресс. Основатель этой компании Лэй Джун — очень харизматичный человек, его называют китайским Стивом Джобсом».

Стрешинский не мог не выразить свое мнение и о последней российской разработке – YotaPhone 2 (обзор): «Недавно купил YotaPhone, это прекрасная разработка, я в восторге от того, что русские сделали такую вещь». «Если говорить о преимуществах, наличие заднего экрана — это отличная фишка. Самая большая проблема iPhone и других смартфонов в том, что батарейка очень быстро расходуется. А у YotaPhone очень низкое энергопотребление. Если перевести его в экономный режим, можно писать емейлы и читать книжки около ста часов».

Комментарии
118
BAD SANTA
Вопрос надо поставить по-другому : почему Алишер Усманов не избавился от акций Эппл раньше ?
СсылкаПожаловаться
Ржу над айфоном
В ответ на комментарий от mikh История переписки8
mikh
Эппл до Самсунг, как до Луны ПЕШКОМ?
Apple выпускает iMac, MacBook, iPhone, iPad, iPod и Apple Watch - это 6 линеек продуктов против 50 у Samsung(из вашего списка) и Apple до сих пор самая дорогая компания. Так что Samsung'у еще работать и работать.
СсылкаПожаловаться
Только человек, который ни в чем не разбирается покупает товар, исходя из его цены, полагая, что чем товар дороже, тем он лучше. При этом не зная, что не все то золото, что блестит.
"Apple до сих пор самая дорогая компания", но почему то Самсунг лидер мировых продаж за 2014 год с 319 млн., а Эппл отстает на 127 млн., имея только 192 млн. продаж.
СсылкаПожаловаться
mikh
В ответ на комментарий от Ржу над айфоном История переписки7
Ржу над айфоном
Не удивил меня своей серостью и неосведомленностью (этим страдают большинство яблофанов), потому что после 10 лет пользования айфоном, айфон напрочь высушивает мозги.
Список товаров с маркой Samsung:
===============================
автомобили,
аккумуляторы,
акустические системы,
аудиокассеты,
видеокамеры,
видеокассеты,
видеомагнитофоны,
видеопроекторы,
видеофоны,
калькуляторы,
картриджи,
кассовые аппараты,
компьютеры для инвалидов,
компьютеры карманные,
компьютеры настольные,
компьютеры мобильные,
кондиционеры,
корабли (водный транспорт),
магнитолы,
микроконтроллеры,
микропроцессоры,
микросхемы памяти,
модемы,
музыкальные центры,
накопители на гибких дисках,
накопители на жестких дисках,
пейджеры,
пишущие машинки,
принтеры,
пылесосы,
радиоприёмники,
СВЧ-печи,
стиральные машины,
строительное оборудование,
телевизоры,
телефаксы,
телефонные станции,
телефоны стационарные,
телефоны мобильные,
элементы питания,
устройства карточного ввода,
усилители звука,
фотокамеры,
холодильники,
часы,
CD-ROM-приводы,
CRT-мониторы,
DVD-проигрыватели,
LCD-панели,
TFT-мониторы
одни из самых дорогих гостиниц в мире
танки, вертолеты
фармацевтическая промышленность
один из самых крупных нефтеналивных танкеров построен Самсунгом.
================================================================
Теперь ты сам видишь, что Эппл до Самсунг, как до Луны ПЕШКОМ.
СсылкаПожаловаться
Эппл до Самсунг, как до Луны ПЕШКОМ?
Apple выпускает iMac, MacBook, iPhone, iPad, iPod и Apple Watch - это 6 линеек продуктов против 50 у Samsung(из вашего списка) и Apple до сих пор самая дорогая компания. Так что Samsung'у еще работать и работать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 300руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru