5 невероятных пасхалок и скрытых возможностей в Windows 10

Фильм по «Звездным войнам» в командной строке, домики хоббитов, режим бога и другие интересные детали

Традиция прятать в программах и играх так называемые пасхальные яйца появилась давно. Считается, что первая такая скрытая пасхалка появилась в игре Adventure 1979 года. С тех пор многие разработчики прячут отсылки и другие интересные вещи в своих программах и играх. Это, разумеется, не обошло стороной и Windows.

«Звездные войны» в командной строке

Невероятно, но в командной строке Windows можно посмотреть фильм. Конечно, не настоящий — а текстовый. Это так называемая ASCII-анимация.

Нажмите сочетание клавиш Win + R и введите команду OptionalFeatures.exe. Откроется окно «Компоненты Windows». Найдите пункт Telnet Client и поставьте галочку напротив. Нажмите ОК и, если понадобится, перезагрузите компьютер.

Во время загрузки произошла ошибка.

Теперь снова вызовите приложение «Выполнить» через Win + R. На этот раз введите команду telnet towel.blinkenlights.nl и нажмите Enter. Если все было выполнено правильно, то откроется окно командной строки. Вы увидите текстовую интерпретацию фильма «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда». Есть также и более продвинутая цветная версия, которую можно увидеть, если у вас используется протокол IPv6.

Вы также можете посмотреть ролик на сайте asciimation.co.nz.

«Властелин колец»

Кроме «Звездных войн», в Windows 10 можно увидеть отсылку и к другому не менее популярному фильму «Властелин колец». Зайдите в «Параметры», через сочетание Win + I или правый клик на кнопке «Пуск». Найдите «Специальные возможности», далее пролистайте вниз и выберите пункт «Скрытые субтитры». 

Картинка, которая используется в качестве фона для предпросмотра субтитров взята именно из фильма Питера Джексона.

Порт 666 для Doom

Легендарный шутер Doom, вышедший в 1993 году, использовал порт 666 для сетевой игры. Изначально это, конечно, была пасхалка от Id Software, разработчиков игры. Но тем не менее порт до сих пор зарезервирован за игрой. 

Убедиться в этом можно самостоятельно. Пройдите по пути C:\Windows\System32\drivers\etc. Откройте файл services в любом текстовом редакторе. Найдите порт 666 и посмотрите на название слева от него.

Режим бога

В Windows 10 можно войти в так называемый режим бога (англ. God Mode). Это даже не пасхалка, а скорее скрытая возможность. Создайте папку в любом месте и присвойте ей имя GodMode.{ED7BA470-8E54-465E-825C-99712043E01C}, где вместо GodMode можно написать любую фразу.

После этого значок папки должен измениться. Здесь в удобном виде собраны настройки системы. К слову, это не единственная секретная папка в Windows. Так, можно создать полнофункциональные папки «Этот компьютер» или «Корзина» в любом удобном месте. Нужно лишь знать идентификатор, то есть текст, который идет после точки. Список идентификаторов (GUID) доступен на сайте Microsoft.

Устаревшие функции

Забавная деталь, которая остается в системе еще со времен DOS. Вы не сможете назвать папку следующими именами: CON, PRN, AUX, LPT#, COM#, NUL, CLOCK$. В DOS эти названия были зарезервированы для устройств. Конечно, вам вряд ли это когда-либо может понадобиться. Но тем не менее интересно, что такие ограничения тянутся от самых первых версий операционной системы Microsoft.

Обратите внимание на дизайн иконки

К слову, еще одна, по сути, ненужная функция, сохранившаяся до наших дней — «Телефон». Самая настоящая программа для звонков, с интерфейсом прямиком из Windows 95. Нажмите Win + R и введите dialer.exe.

Это тоже интересно: 

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите получать новости по теме?
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас