Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: РАПСИ, Hi-Tech.Mail.Ru

Патентные войны: Yota Devices и PocketBook

Компания Yota Devices, которая недавно провела закрытую презентацию следующего поколения смартфона с двумя экранами YotaPhone 2, обратилась в арбитражный суд Москвы с целью запретить продажи Pocket Book CoverReader. Эти чехлы, разработанные для GALAXY S4, имеют встроенный E-ink-дисплей, что и стало предметом спора двух компаний.

По мнению Yota Devices, обложка CoverReader нарушает патент компании на разработку устройства с двумя экранами, один из которых работает по технологии E-Ink и может использоваться для чтения электронных книг.

«Идея создания первого в мире смартфона с экраном, который всегда включен, возникла в 2010 году. Компания инвестировала значительные средства в защиту прав на интеллектуальную собственность и получила несколько патентов на уникальные разработки, примененные в YotaPhone. Очевидно, что мы намерены защищать свои интересы в соответствии с нормами патентного права, как в России, так и за рубежом», — заявил глава Yota Devices Владислав Мартынов. «Одной из таких разработок является патент на полезную модель «Съемный чехол», — отметили в Yota Devices РАПСИ, добавив, что это устройство может использоваться с рядом смартфонов других производителей.

Гендиректор PocketBook Rus, Евгений Милица в беседе с Hi-Tech.Mail.Ru отметил, что не согласен с оппонентом: «Прототипы электронных обложек разрабатываются разными компаниями с 2008 года, поэтому мы не согласны с выводом, что уникальное решение PocketBook для Samsung нарушает интеллектуальные права Yota Devices. Можно вспомнить и Alcatel, и другие примеры. На мой взгляд, это вообще абсурдная идея — делать патент на целую группу устройств, все подобные обложки с E-Ink экраном, например».

«Более того, могу сказать, что Yota Devices с нами связывалась. В августе прошлого года, перед тем, как мы анонсировали CoverReader, Кирилл Лубнин (PR-директор Yota Devices на момент переговоров — прим. редакции Hi-Tech.Mail.Ru) выходил на нас с предложением совместного пиара этой технологии (постоянно включенного и потребляющего минимум энергии второго экрана на смартфоне). Мы ответили на предложение согласием, но все быстро затухло. И вот мы наблюдаем, как они подают в суд. Причем не на PocketBook конкретно, а на наших партнеров — сети, которые продают наши обложки. На мой взгляд, это либо инициатива отдельного юриста из их компании, либо просто попытка «пошуметь». У нас есть все шансы доказать нашу правоту в суде».

На вопрос о прекращении производства, Милица ответил: «Останавливаться мы не собираемся, да и Yota Devices не требует этого в своем иске — речь там идет о запрете продаж устройства на территории России. Наши планы точно никак не связаны с этим иском, они завязаны только на коммерческий успех гаджета. Если это направление продемонстрирует жизнеспособность, то мы будем его развивать. Пока конкретных планов нет, разработку новых обложек не ведем».

13 октября истец и ответчик заявили ходатайство о проведении судебной экспертизы по делу, представители ответчиков попросили отложить предварительные слушания до 17 октября для подготовки вопросов экспертам.

Владислав Мартынов, генеральный директор Yota Devices, прокомментировал РАПСИ: «Иск, поданный Yota Devices, носит не материальный, а, скорее, «идеологический» характер. Мы вели переговоры о потенциальном сотрудничестве, было сделано несколько попыток до подачи искового заявления». По его словам, переговоры не дали никаких результатов. «Мы до сих пор надеемся на мирное разрешение конфликта и переход в статус партнеров, а не судебных оппонентов. Наша компания всегда открыта к сотрудничеству и готова беспрепятственно выдать лицензию на чехлы PocketBook CoverReader для продажи на территории России», — подытожил Мартынов. 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
23
Александр Кулёв
В ответ на комментарий от Alexander Velichko
Alexander Velichko
Yota молодцы, посмотрим что будет дальше...
СсылкаПожаловаться
Конечно молодцы, компания которая участвует в распиле госденег другой и не может быть. Что дальше? дальше опять реклама устаревших технологий, внедрнение супер-пупер Нанотехнологий и новый распил денег, а как иначе? Ты не заметил на улице каждый первый ходит с устройством ЙоПтаФон.
СсылкаПожаловаться
Alexander Velichko
Yota молодцы, посмотрим что будет дальше...
СсылкаПожаловаться
семён будёный
В ответ на комментарий от Евгения Хожалова История переписки2
Евгения Хожалова
хм, у меня покетбук, как раз 613 модель. все работает прекрасно... книге почти год.
СсылкаПожаловаться
Бывает , кому-то везет больше , кому-то меньше - не в этом дело , я-то как раз за 613 модель , поскольку являюсь владельцем и этот факт не отменить . Но ! главное в моем комменте не это , а : 1) исчезновение поддержки с оф.сайта и 2) наглое наплевательское пренебрежение постоянным клиентом от них же - от покетбук . Вот о чем был мой комментарий .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru