, Источник: TechCrunch

Xiaomi временно запрещено продавать смартфоны в Индии

Смартфоны Xiaomi временно запрещено продавать в Индии из-за нарушения патентов Ericsson, до 5 февраля 2015 года. Верховный суд удовлетворил «односторонний» судебный запрет, а госорганы получили приказ проверить индийский офис Xiaomi, чтобы убедиться в том, что компания не продает, рекламирует, производит или импортирует девайсы, нарушающие патенты, упомянутые в иске.

На данный момент неизвестно, какие именно смартфоны попадают под угрозу, возможно, все три, доступные на индийском рынке — Mi3, Redmi и планшетофон Redmi Note. Ericsson представила заявление TechCrunch, в котором называет использование своих патентов на стандарты «нечестными». Обращение в суд Ericsson называет «последним средством», так как все запросы китайская компания игнорирует вот уже более трех лет. В заявлении сказано, что Ericsson хочет просто получать отчисления за использование запатентованных технологий, в разработку которых были вложены средства — речь идет о стандартах GSM, EDGE и UMTS/WCDMA, — а не добиться запрета продаж устройств компании. 

Xiaomi, в свою очередь, утверждает, что не получала никаких писем от Верховного суда, но заявляет о своей готовности обсудить все вопросы с Ericsson. Компания упоминает, что Индия является очень важным для нее рынком, потому компания обещает реагировать максимально быстро в случае необходимости. с соблюдением законов Индии: «Кроме того, мы открыты для сотрудничества с Ericsson, чтобы решить этот вопрос мирным путем».

В Ericsson сказали, что с другими компаниями на индийском рынке сейчас ведутся переговоры по вопросам компенсации за нарушение патентов и, наиболее вероятно, что крупный патентодержатель пойдет тем же путем и с китайским производителем, если им удастся договориться. А Xiaomi это очень важно, так как, по заявлению Хьюго Барра (Hugo Barra), компания уже реализует по 200 000 девайсов на индийском рынке еженедельно и спрос только продолжает расти. С другой стороны, запрет еще не вступил в действие в полную силу, так как в индийских интернет-магазинах все еще можно купить смартфоны компании.

Компания Xiaomi благодаря успеху на родном китайском рынке и в мире стала третьим производителем смартфонов в мире. Позже глава компании Лей Джун (Lei Jun) заявил, что Xiaomi может подняться на первую строчку уже через 5-10 лет, если сможет сохранить такие же темпы работы. Однако теперь амбициозные планы компании столкнулись с реалиями мирового рынка, что может привести к замедлению развития компаниb. Сюда включается и экспансия рынка, которая проходит медленнее, чем планировалось изначально, в частности, Xiaomi так и не вышла в 2014 году на российский рынок, несмотря на ранее озвученные планы.

Возможно, вас заинтересует:

Китайские производители смартфонов могут столкнуться с серьезными проблемами 

Хотите получать последние новости о продуктах Xiaomi? Нажмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас