Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 декабря 2014, Источник: TechCrunch

Xiaomi временно запрещено продавать смартфоны в Индии

Смартфоны Xiaomi временно запрещено продавать в Индии из-за нарушения патентов Ericsson, до 5 февраля 2015 года. Верховный суд удовлетворил «односторонний» судебный запрет, а госорганы получили приказ проверить индийский офис Xiaomi, чтобы убедиться в том, что компания не продает, рекламирует, производит или импортирует девайсы, нарушающие патенты, упомянутые в иске.

На данный момент неизвестно, какие именно смартфоны попадают под угрозу, возможно, все три, доступные на индийском рынке — Mi3, Redmi и планшетофон Redmi Note. Ericsson представила заявление TechCrunch, в котором называет использование своих патентов на стандарты «нечестными». Обращение в суд Ericsson называет «последним средством», так как все запросы китайская компания игнорирует вот уже более трех лет. В заявлении сказано, что Ericsson хочет просто получать отчисления за использование запатентованных технологий, в разработку которых были вложены средства — речь идет о стандартах GSM, EDGE и UMTS/WCDMA, — а не добиться запрета продаж устройств компании. 

Xiaomi, в свою очередь, утверждает, что не получала никаких писем от Верховного суда, но заявляет о своей готовности обсудить все вопросы с Ericsson. Компания упоминает, что Индия является очень важным для нее рынком, потому компания обещает реагировать максимально быстро в случае необходимости. с соблюдением законов Индии: «Кроме того, мы открыты для сотрудничества с Ericsson, чтобы решить этот вопрос мирным путем».

В Ericsson сказали, что с другими компаниями на индийском рынке сейчас ведутся переговоры по вопросам компенсации за нарушение патентов и, наиболее вероятно, что крупный патентодержатель пойдет тем же путем и с китайским производителем, если им удастся договориться. А Xiaomi это очень важно, так как, по заявлению Хьюго Барра (Hugo Barra), компания уже реализует по 200 000 девайсов на индийском рынке еженедельно и спрос только продолжает расти. С другой стороны, запрет еще не вступил в действие в полную силу, так как в индийских интернет-магазинах все еще можно купить смартфоны компании.

Компания Xiaomi благодаря успеху на родном китайском рынке и в мире стала третьим производителем смартфонов в мире. Позже глава компании Лей Джун (Lei Jun) заявил, что Xiaomi может подняться на первую строчку уже через 5-10 лет, если сможет сохранить такие же темпы работы. Однако теперь амбициозные планы компании столкнулись с реалиями мирового рынка, что может привести к замедлению развития компаниb. Сюда включается и экспансия рынка, которая проходит медленнее, чем планировалось изначально, в частности, Xiaomi так и не вышла в 2014 году на российский рынок, несмотря на ранее озвученные планы.

Возможно, вас заинтересует:

Китайские производители смартфонов могут столкнуться с серьезными проблемами 

Комментарии
21
Геннадий Чайка
Индусы скоро сами научатся на коленке без патентов штамповать телефоны, ещё дешевле чем китайцы, эрикссон будет с кем судиться.Азия большая.
СсылкаПожаловаться
Andruxa
В ответ на комментарий от Дмитрий Лунев История переписки6
Дмитрий Лунев
а кто-то сомневается, что будут продаваться... ценик таким долго они не смогут держать, за использование технологий придется платить правообладателям и в Индии, и в России, если они будут представлены официально... Пусть лучше будут на авито)
СсылкаПожаловаться
ну да согласен, лучше на авито и дешевле, чем официально у нас, но дороже)
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Лунев
В ответ на комментарий от Andruxa История переписки5
Andruxa
да даже если не получится, то у нас все равно их смарты продаваться будут, на авито их полно)
СсылкаПожаловаться
а кто-то сомневается, что будут продаваться... ценик таким долго они не смогут держать, за использование технологий придется платить правообладателям и в Индии, и в России, если они будут представлены официально... Пусть лучше будут на авито)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru