Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 июля 2015, Источник: Chaos

Компьютер сможет победить хаос

Набор формул и методологию расчета, которые основаны на энтропии расширения, разработали американские математики. Программа, построенная на их базе, поможет ученым просчитывать работу хаотических систем и оценивать, насколько выраженным в их поведении будет «эффект бабочки».

«Эффект бабочки» – термин, который в 1961 году впервые использовал известный метеоролог и математик Эдвард Лоренц. Ученый пытался составить прогноз погоды и обнаружил, что результаты расчетов могут очень сильно измениться из-за внесения малейших корректировок в начальные условия задачи. Лоренц также заметил, что последствия коррекции данных просчитать практически невозможно, равно как и предсказать, используя существующие модели. Эти изменения он сравнил с тем, как взмах крыла бабочки или чайки в одном уголке планеты может кардинально изменить погоду в другом регионе или стране. Выводы, сделанные Лоренцом, легли в основу математической теории хаоса, которая описывает поведение нелинейных систем подобного рода.

Заслуга обучения компьютерной системы расчету последствий «эффекта бабочки» принадлежит Брайану Ханту и Эдварду Отту из университета Мэриленда в Колледж-Парке. Они разработали математическую концепцию, которую назвали энтропией расширения. Она отражает изменение скорости, с которой объем моделируемой хаотической системы увеличивается, а также как быстро она выходит за некие рамки, заданные изначально, и учитывает влияние внешних факторов на работу системы после ее запуска. Такая постановка задачи позволяет предсказывать поведение объектов реального мира, которые взаимодействуют с окружающей средой постоянно, более точно.

Хант и Отт утверждают, что расчет по выведенным ими формулам не занимает много времени и не требует привлечения значительных ресурсов. Методология также позволяет определить, является ли система хаотичной по своей природе, а также оценить, насколько потенциально будут сильны в ней «эффекты бабочки».

Ученые подчеркивают, что разработанная ими методика универсальна. Адаптируя ее для решения различных задач, астрономы смогут прогнозировать движение планет в звездных системах, устроенных хаотически, метеорологи будут реже ошибаться, составляя прогноз погоды, а медики – создадут исключительно надежные водители сердечного ритма.

Читайте также:

Банки ДНК растут в Интернете быстрее порносайтов

Российские ученые создали робота-учителя

Российский суперкомпьютер раскрыл тайну укладки ДНК

Комментарии
2
Big Bad J-D
Молодцы, но читателям сайта эта новость бесполезна. Лучше делайте статьи реже, но качественнее.
СсылкаПожаловаться
Hawk
"надежные водители сердечного ритма" mail.ru, вы бы читали статьи прежде чем публиковать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru