Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 октября 2015, Источник: Digitimes

Windows 10 и Intel Skylake «раскачали» рынок ПК

Мировой рынок ПК по итогам III квартала впервые продемонстрировал рост. Роль драйверов сыграли новая операционная система Microsoft Windows 10 и процессоры Intel Skylake. Согласно подсчетам Digitimes Research, в III квартале объемы поставок ноутбуков по всему миру выросли на 6%, однако в сравнении с показателями III квартала 2014 года все же наблюдается спад на 9,1%.

Из пятерки лидеров рынка одна лишь Apple продемонстрировала как рост в сравнении с предыдущим кварталом, так и с III кварталом 2014 года, в то время как большинство Wintel-брендов могут похвастаться лишь последовательным ростом объема поставок.

Объемы поставок Lenovo и Hewlett-Packard (HP) возросли в III квартале более, чем на 10%. Компания Dell, которая сосредоточила свои усилия на корпоративном сегменте, не смогла улучшить показатели по сравнению с II кварталом — они остались на прежнем уровне. А вот Asustek Computer и вовсе демонстрирует последовательное снижение примерно на 10%.

Любопытно, что линейка Chromebook, которая до сих пор стабильно наращивала долю на рынке ноутбуков, сбилась с темпа. В III квартале объемы поставок сократились до уровня I квартала, что на 6,8% меньше по сравнению с тем же отчетным периодом прошлого года.

Ранее сообщалось, что рынок ПК в России продолжает рушиться. «Девальвация рубля, снижение доступности кредитов, падение реальных доходов населения, сокращение бюджетов организаций и популярность гаджетов негативно влияют на объем рынка ПК», – говорит Наталья Виноградова, старший аналитик IDC. Также, по мнению аналитика, бесплатная установка Windows 10 для обладателей лицензионных копий последних двух версий будет сдерживающим фактором при покупке нового компьютера. «Однако оптимизация производства и логистики, инвестиций в разработку, внедрение новых технологий и направлений работы позволят со временем справиться со сложившейся непростой рыночной ситуацией», - отметила Наталья Виноградова.

Комментарии
6
Alex Diver
Ага, раскачали рынок так что он нахлебался воды и уже идет ко дну... :)
СсылкаПожаловаться
Anahaym
бред.
когда почти у всех есть уже ПК, зачем покупать ещё? от сюда и спад. Сами же ПК меняют раз в 5 лет.
Когда доля Apple всего 10% - то им есть куда расти, от сюда прибыль продаж.
СсылкаПожаловаться
Алексей Саламатин
Сейчас мало кто берет ПК цены сильно выросли лично я если покупаю ПК беру по запчастям и сам провожу сборку и то дорого стало сейчас брать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 300руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru