Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 февраля 2015, Источник: IDC

Сколько компьютеров купили россияне в 2014 году?

Недавно были представлены предварительные данные рынка компьютеров и ноутбуков России за четвертый квартал прошлого года, которые показали падение как в количественном, так и денежном выражении, практически на треть. Теперь подоспела статистика за весь 2014 год, и ее результаты все также неутешительны.

Согласно данным аналитиков IDC, российский рынок персональных компьютеров за год сократился на 22,7% до 7,91 миллионов штук. Объем рынка в денежном выражении снизился на 32% до 3,89 миллионов долларов. По мнению IDC, сложная экономическая ситуация в стране, валютные колебания, падение покупательной способности населения и значительное сокращение проектов в коммерческом сегменте привели к существенному падению объема поставок ПК в Россию, причем спад продолжается уже десять кварталов подряд. 

Первую строчку в списке лидеров рынка занимает Lenovo с 21,6% рынка — доля китайской компании в России превышает мировую более, чем на один процент. Далее следуют ASUS (15,6%), Hewlett-Packard (14%), которая неожиданно обошла Lenovo в четвертом квартале, Acer (12,2%) и DNS (4,4%).

Поставки настольных ПК сократились на 15% относительно прошлого года и составили чуть более 3,04 миллионов девайсов. Лидером остается Hewlett-Packard, за ней следуют Lenovo, DNS, DEPO Computers и Acer Group. В целом сегмент ноутбуков сократился на 26,9% по сравнению с показателями 2013 года, а сами поставки составили 4,87 миллионов. Lenovo, ASUS, Acer Group, Hewlett-Packard и Dell возглавляют список лидеров.

«Моноблоки, ультратонкие устройства и ноутбуки-трансформеры имеют хорошие перспективы дальнейшего роста. Планшеты и смартфоны все-таки не обладают достаточным функционалом, если речь заходит об использовании этих устройств для бизнеса. Появление новых компактных недорогих систем делает рынок персональных компьютеров более конкурентоспособным», – отмечает Наталья Виноградова, старший аналитик рынка персональных компьютеров и планшетов IDC Россия.

Сами пользователи все чаще приобретают мобильные гаджеты и отказываются от широких возможностей полноценных систем, так как функциональности современных смартфонов и планшетов достаточно для повседневного использования. В некоторых случаях, мобильные гаджеты становятся вполне себе пригодными для работы инструментами, например, у музыкантов, хотя такое их использование, скорее, исключение.

Если же смотреть на мировой рынок, то можно отметить Индию, в которой, согласно Creative Strategies, всего представлено 110-120 миллионов ПК, а рынок смартфонов обладает одним из высочайших потенциалов роста, что подтверждают высокие продажи «умных» телефонов. Так что одного только корпоративного сектора может не хватить для успешных продаж компьютеров в ближайшем будущем, хотя перечисленные Виноградовой сегменты, в силу своей нераспространенности, покажут определенный рост. 

 

Возможно, вас заинтересует:

Продажи планшетов в России впервые упали 

Аналитика Hi-Tech.Mail.Ru: какими будут цены на технику в 1 квартале 2015 года

Samsung и Apple стремительно теряют рынок планшетов России

Комментарии
32
Александр Житарев
В ответ на комментарий от Денис Валерьевич История переписки2
Денис Валерьевич
Прикинул стоимость компа на xeon дабы за i7 не переплачивать, дык стоимость системника около 70к без монитора!!!!!!!! и это середнячек на сегоднешний день по мощности так, что палка о 2х концах, когда можно взять ноут 17дюймов на i7 и видяхой 860m
либо ждать понижения курса рубля((( хотя если он и понизится вряд ли за ним наши барыги будут снижать цены(((*
СсылкаПожаловаться
Ноутбучный i7 это аналог q6600 по мощности. Есть и q6600 и i7 4700mq.
СсылкаПожаловаться
Денис Валерьевич
В ответ на комментарий от Antonio Espinosa
Antonio Espinosa
Я в декабре купил 2 мощных компа.Домой и на работу.Доволен до чертиков.На ближайшие 5-6 лет я полностью обеспечен отличной техникой!И никаких ноутбуков,айпедов и прочего малоэффективного и неоправданно дорогого барахла мне не нужно!Только разве что для просмотра фильмов в поездках использую гибрид ультрабука и планшета от Acer.Только дураки не понимают,что настольный компьютер всегда будет мощней и дешевле ноутбука!Единственный плюс ноута-возможность использования его везде,где захочется-на улице,в транспорте,в машине,в поле и т.д.Но по производительности и апгрейду он всегда будет отставать от настольного компа.А для глупых соцсетей и мобильной сопли достаточно!
СсылкаПожаловаться
Прикинул стоимость компа на xeon дабы за i7 не переплачивать, дык стоимость системника около 70к без монитора!!!!!!!! и это середнячек на сегоднешний день по мощности так, что палка о 2х концах, когда можно взять ноут 17дюймов на i7 и видяхой 860m
либо ждать понижения курса рубля((( хотя если он и понизится вряд ли за ним наши барыги будут снижать цены(((*
СсылкаПожаловаться
kugelblitz
Никогда ни один ноутбук не заменит настоящего ПК) для серьезной нагрузки именно, ибо один хрен они уступают по терморежиму и мощности)
И ежели собирать красиво, то выйдет настоящий спорткар)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru