Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 апреля 2014, Источник: Связной

Apple и Samsung занимают половину российского рынка планшетов

Hi-Tech.Mail.Ru получил предварительные итоги продаж мобильных компьютеров в России в 1-м квартале 2014 года.

В 2013 году самой быстрорастущей категорией персональной электроники стали планшетные компьютеры, вытесняя с рынка ряд других видов мобильных ПК. В 1-м квартале 2014 года продажи планшетов продолжили оказывать существенное влияние на весь рынок мобильных компьютеров, к которым также относятся ноутбуки, нетбуки и ультрабуки. Главные игроки — Apple и Samsung.

Рынок мобильных ПК в России в 1-м квартале 2014 года увеличился на 3% в натуральном выражении, составив более 3 млн устройств, однако снизился на 10% в денежном до 44 млрд рублей. Совокупные продажи нетбуков и ноутбуков сократились в натуральном выражении на 36%, в денежном на 25%. Очевидно, что положительная динамика продаж в натуральном выражении обеспечивается за счет планшетных компьютеров и ультрабуков. Уменьшение рынка в деньгах связано с растущей доступностью всех типов мобильных компьютеров.

За первые 3 месяца 2014 года в России было продано более 1,9 млн планшетных компьютеров на сумму порядка 20 млрд рублей. Рост рынка составил 57% в натуральном выражении и 18% в денежном обороте.

Доля планшетов в общих продажах мобильных компьютеров составила 64% в натуральном выражении и 45% в денежном обороте, увеличившись по сравнению с прошлым годом значительно — на 22 и 11% соответственно.

«Рынок планшетов продемонстрировал двузначные темпы роста продаж даже на фоне высокой базы предыдущего года, — отмечает Майкл Тач, генеральный директор группы «Связной». — Такая динамика роста обеспечивается в основном за счет городов с населением менее 1 млн человек, поскольку в мегаполисах рынок уже начал переходить в более зрелую стадию развития, характеризующуюся умеренным ростом. Этот тренд проявился в 2013 году и продолжится в 2014. Более сдержанные темпы роста в денежном выражении обусловлены увеличением доступности планшетов в России».

Доля планшетов с диагональю экрана менее 8,9 дюймов в 1-м квартале 2014 года сохранилась на уровне 2013 года, составив около 2/3 от общих продаж в штуках. Преобладание такого формфактора влияет на дальнейшее увеличение ценовой доступности устройств, поскольку дисплей является основной составляющей стоимости планшетного компьютера.

Свыше половины всех проданных планшетных компьютеров — гаджеты B-брендов. Среди значимых игроков рынка можно отметить производителей, играющих не только в низком ценовом сегменте, но в различных ценовых категориях — таких как Prestigio, Explay, Huawei, Texet. Первые два места остались за Samsung и Apple — отметим, что в денежном выражении они занимают 50% рынка.

Доля ОС Android на рынке планшетных компьютеров преобладает — она увеличилась на 5 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 84% в натуральном выражении.

Еще одной категорией мобильных ПК, позволяющей рынку демонстрировать положительную динамику развития, являются ультрабуки, продажи которых в 1-м квартале увеличились по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 17% в штуках и на 22% в деньгах.

Комментарии
38
brutalnatural@mail.ru
Плиточная винда 8-ка убила продажи нормальных (а не мобильных) компьютеров - ноутбуков, ультрабуков и нетбуков... В мобильных компах=планшетниках доля плиточной винды ничтожна, поэтому и продаются они на ярлыково-виджетных ios и андроиде очень хорошо... Но для серьёзных задач конечно же эти "таблетки"-планшетки на мобильных осях (ios и андроид) конечно же не годятся... Для универсального использования по прежнему нет ничего лучше ноутбука, ультрабука или нетбука на полноценной windows 7 sp1...Всё остальное просто баловство на уровне домохозяек, которым на планшете приятно любимый сериал посмотреть, лёжа на диванчике, да в одноклассниках поторчать...
СсылкаПожаловаться
Aquila Project
В ответ на комментарий от Scooby История переписки2
Scooby
Так ты определись уже:
То ли
"Ну а яблоко всегда делали г, с которым работать невозможно. "
То ли
"Чтобы работать с яблоком нужно докупить +100500 дополнительного софта и парится по сто лет."
Хватит самому себе противоречить.
Ну и напоследок, чтобы развеять все свои сомнения. Что у тебя было из "Яблок"? А точнее, было ли вообще? =)
СсылкаПожаловаться
Не поверишь, второй пад, 4с, айпод. Самым адекватным оказался айпод. С айфоно работать невозможно. Экран маленький, поэтому только для звонков и смс. А айпад для игр. Да и вообще, не люблю я планшеты.
СсылкаПожаловаться
Aquila Project
В ответ на комментарий от Белая Белка История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Ну он для тупых идиотов. Поэтому все норм.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru