Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 ноября 2015, Источник: IDC

IDC: поставки компьютеров в Россию сократились почти в два раза

Международная компания IDC подвела итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за третий квартал 2015 года, за этот период эксперты зафиксировали падение поставок почти в два раза, сообщается в опубликованном в среду вечером отчете на сайте аналитиков рынка информационных технологий и телекоммуникаций.

По данным IDC Quarterly PC Tracker, производители поставили в Россию около 1,2 млн настольных и портативных ПК с начала июля по конец сентября, что на 45,5% меньше по сравнению с прошлогодними объемами за аналогичный период. Падение рынка ПК продолжается уже несколько лет.

«На рынке персональных компьютеров сохраняется тенденция к сокращению объемов поставок, которая во многом отражает общую экономическую ситуацию в стране. Дальнейшее ослабление курса национальной валюты может ухудшить перспективы развития рынка», — предположила старший аналитик IDC Россия Наталья Виноградова.

Китайская компания Lenovo удерживает лидерство на рынке ПК — за третий квартал производитель поставил 23,9% всех компьютеров на российский рынок. Пятерка лидеров не изменилась с прошлого квартала — компании Hewlett-Packard (HP), ASUS, Acer и DEXP следуют за китайским гигантом. 

Лидеры по сегментам

Поставки настольных ПК сократились на 36,3% относительно прошлого года и составили 518 тысяч устройств. Компания HP стала лидером этого сегмента по результатам третьего квартала, Lenovo, iRU, DEXP и DEPO Computers заняли со второго по пятое место соответственно.

Производители поставили портативных ПК на 50,6% меньше, чем в 2014 году за аналогичный период — всего 727 тысяч устройств. Lenovo является лидером сегмента, за ней следуют ASUS, Acer, HP и DEXP.

Экспертное мнение

Старший аналитик IDC уточнила, что наибольшее падение спроса наблюдается в категории ноутбуков, так как с 2010 по 2012 гг. этот сегмент пережил пик роста. Средний срок службы компьютера продолжает расти, что негативно сказывается на объемах продаж ПК существующим пользователям.

Настольные десктопные системы продолжают оставаться востребованными в коммерческих и государственных учреждениях, а у домашних пользователей интерес вызывают высокопроизводительные игровые ПК, моноблоки с высоким разрешением экрана, а также мини-ПК типоразмера флэш-накопителей, отметила Наталья Виноградова.

Loewe One
Легендарные телевизоры по новой цене
Комментарии
69
Lupus_Nocturnus
В ответ на комментарий от Геннадий Бубликов История переписки3
Геннадий Бубликов
Что такое 10-и летний компьютер: это Core 2 Duo последнего поколения
сравнимый по скорости с современным Core i3, 4-8Gb DDR3 оперативки,
и видеокарта GeForce GT9400-GT9800 или Intel HD Graphics X4500.
Для чего этого компьютера не хватит?
СсылкаПожаловаться
Какой еще с2в последнего поколения 10 лет назад? Как и ddr3... Которая, если мне не изменяет память, только году в 2007-м вообще появилась. Про 4-8 ГБ ОЗУ не поддерживаемые материнскими платами того времени - вообще молчу. Доступными для обычного пользователя подобные компоненты стали и того позже.
Разве что речь идет про 10-и летний СУПЕРкомпьютер, который заказывался миллионерами прямо от производителя еще до официального выпуска комплектующих.
СсылкаПожаловаться
Васька
в прошлом году купил моноблок делл за 97 штук сейчас уже за 144 продают
СсылкаПожаловаться
Alexander Andrianov
В ответ на комментарий от Юрий Матросов История переписки2
Юрий Матросов
я айтишник - у нас гораздо дешевле купить готовый, чем собирать с деталей...
СсылкаПожаловаться
Да я всё понимаю,если это касается людей которые покупают компьютер по принципу есть и ладно,для работы пойдёт.Для меня сборка компьютера не что большее.Комп произведение искусства,потому что он в единичном экземпляре.Даже корпус не покупают какой попало.Видел внутренности готовой сборки,его наверно пьяные монтажники собирали,в фирма HP.Можно выйти из ситуации купить комплектующие б/у.Бывают попадаются неплохие.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru