Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 января 2016, Источник: Nature

Компьютер впервые выиграл у чемпиона в шашки го

Программа AlphaGo, разработанная компанией Google, впервые смогла обыграть профессионального игрока в китайские шашки го – трехкратного чемпиона Европы Фань Хуэя. Новость опубликовал среду журнал Nature, отмечая, что это событие сравнимо с победой программы Deep Blue над чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым.

Cложнее шахмат

Эксперты считают, что китайская игра го значительно сложнее шахмат. Представитель подразделения Google Демис Хассабис, который принимал непосредственное участие в разработке программы, подчеркивает, что в го значительно больше ходов и комбинаций, чем в шахматах, а значит, сложность выбора варианта увеличивается на несколько порядков.

Разработка алгоритмов, которые обеспечивали бы обучение программы и принятие решений за время, сопоставимое со скоростью профессионального игрока в го, заняла несколько лет. Достигнутые результаты впечатляют, однако Хассабис не скрывает, что AlphaGo предстоит провести миллионы партий, чтобы играть, как чемпионы.

Не только шашки двигать

Алгоритмы, разработанные для игры в го, будут использоваться при создании сложного медицинского оборудования. Интеллектуальная система принятия решений поможет с постановкой диагноза и предоставит врачу возможные варианты лечения.

Кстати, недавно глава Facebook Марк Цукерберг рассказал, что его компания также разрабатывает систему искусственного интеллекта для игры в го. Вполне возможно, что мы увидим противостояние Google и Facebook в этой сфере.

 

Комментарии
2
Денис Делекторский
В ответ на комментарий от Savonarola
Комментарий удален.Почему?
а ты сам то играл в го? если нет, то и не стоит говорить о сложности игры.
СсылкаПожаловаться
Денис Федянин
Что простите? Шашки? Двигать? Европейский чемпион тоже что чемпион мира? Игра Го к шашкам отношение имеет такое же как дзюдо к стрельбе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru