Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 августа 2016, Источник: Physics

В коллайдере открыли новую частицу

Ученые из коллаборации LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment) подтвердили открытие в Большом адроном коллайдере (БАК) новой частицы — пентакварка. Описание экспериментов приводит ресурс Physics.

Что за частица

Пентакварк – субатомная частица, которая состоит из пяти кварков. Эксперименты по её обнаружению проводились в 2015 году, но только сейчас существование новой частицы было подтверждено: статистическая значимость составляет девять стандартных отклонений, тогда как для фиксации открытия достаточно пяти.

В первой работе специалисты проводили реакции, которые невозможны без существования пентакварка. Ученые зафиксировали распад лямбда-бариона, который состоит из трех кварков, на протон, заряженный каон и J/ψ-мезон. В промежуточном состоянии этой реакции рождается пентакварк, который распадается на J/ψ-мезон и два кварка.

Во второй работе была найдена альтернативная реакция, которую также нельзя было бы осуществить без новой частицы и которая приводит к рождению пентакварка.

Эксперименты проводились в LHCb. Это самый мелкий из четырех детекторов БАК, который предназначен для опытов по исследованию асимметрии материи и антиматерии, а также взаимодействия b-кварков.

Расскажите друзьям о фундаментальном открытии! Поделитесь новостью, нажав на одну из кнопок ниже ↓↓↓

Комментарии
48
анатолий козулин
Ксения Шестакова очень супер пупер эрудированный автор, собирает информационный мусор на свалках интернета. Пожалуйста, печатайте её как можно реже!!!
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Бугаев
Статья уверен интересная, только я не спец в области физики, поэтому ничего не понял из написанного)) одно понял - коллайдер построили вроде как не зря, открыли что-то интересное, мне этого достаточно
СсылкаПожаловаться
Павлов Константин
пента епта спотс
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 770руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от33 980руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от38 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru