Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 ноября 2015, Источник: Scientific Reports

Будущее наступило: люди уже сочувствуют роботам

Психологи из университетов Киото и Тойохаси в Японии доказали, что человек сопереживает роботам точно так же, как другим людям. Когда машина травмируется, человеческий мозг выдает ту же реакцию, что и в ответ на травмы реальных людей.

Отчасти результаты исследования японских ученых предвосхитили мастера научной фантастики, которые ещё десятилетия назад писали, что рано или поздно люди будут относиться к роботам как к равным. Психологи утверждают, что уже сегодня люди воспринимают роботов не как устройства, а как живых существ, которые достойны гуманного отношения и сопереживания.

В рамках эксперимента ученые пригласили 15 добровольцев, которым предложили надеть электроэнцефалографы. После этого на экране компьютера людям показывали видеоролики, часть из которых была посвящена безобидным ситуациям, другая часть – случаям, когда человек или робот наносил себе травму ножом или испытывал сильную боль, вызванную другими причинами.

Сравнивая реакции мозга, особенно центра эмпатии, на видеоролики, психологи пришли к выводу, что ответ нервной системы на травмы робота и человека практически одинаков. Различие лишь в скорости реакции – так, ответ  на травму робота генерировался мозгом на 500-600 мс позже, чем на травму человека.

По словам Мичитеру Китазаки (Michiteru Kitazaki), ведущего автора статьи, уже сейчас можно утверждать, что люди могут сопереживать человекоподобным машинам. Запаздывание с реакцией на «боль» робота ученые объясняют особенностями работы системы распознавания образов – так, человек категоризирует объекты, которые видит, двигаясь от общего к частному. Роботы пока сильно отличаются внешне от людей, поэтому на включение их в категорию «человек» уходит определенное время. Однако в будущем, как говорит Китазаки, вполне возможно, что роботы заменят даже психологов и психоаналитиков, так как они также смогут проявлять эмпатию к человеческому горю и боли, а также становиться для своих пациентов объектами сочувствия.

Комментарии
3
Андрей Маркин
не советую такую же реакцию.
А то роботы начнут пить матерится и с пьяну бить всех вокруг.
А если серьезно то в средние века дюди голлемам сочувтвовали.
А в вдевние статуям.
Так что ни чего нового в этом нет.
Кстати фото с железным ножом по железному пальцу не впечатляет. Такие перчатки иногда масники одевают в промышленности чтобы пальцы не покалечить.
Вот пластиковые пальцы это да.
К стати у фокусников есть трюк когда человек какбы случайно режет себе палец. А потом оказывается что кровь фалшивая. Но зрители в шоке!
СсылкаПожаловаться
AnKi
В ответ на комментарий от NorTH
NorTH
Да ладно, куча людей переживают из-за того, что не ту кнопку нажали или, скажем, тостер уронили. Есть те, которые со словами "ну, пожалуйста, включайся" поглаживают свою технологичную утварь. И такое отношение к технике существует уже давно. Только вот непонятно, за что жалеть робота, если он не твой и не ты им пользуешься? Не твои же кровные на его покупку тратились...
СсылкаПожаловаться
А за что мы жалеем людей? Ведь они не наша собственность, мы их не покупали и т.п. Здесь речь идет о подсознании человека, его отождествления с человекоподобными роботами, частичного переноса своего внутреннего "я" в сознание робота. По сути, робот, действующий или иначе "работающий" уже не является неодушевленным предметом. Любой механизм имеет некое свойство "души", "болезни" и "смерти". Вполне вероятно, что они, механизмы и роботы, "чувствуют" и способны испытывать боль.
СсылкаПожаловаться
NorTH
Да ладно, куча людей переживают из-за того, что не ту кнопку нажали или, скажем, тостер уронили. Есть те, которые со словами "ну, пожалуйста, включайся" поглаживают свою технологичную утварь. И такое отношение к технике существует уже давно. Только вот непонятно, за что жалеть робота, если он не твой и не ты им пользуешься? Не твои же кровные на его покупку тратились...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru