Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Scientific Reports

Будущее наступило: люди уже сочувствуют роботам

Психологи из университетов Киото и Тойохаси в Японии доказали, что человек сопереживает роботам точно так же, как другим людям. Когда машина травмируется, человеческий мозг выдает ту же реакцию, что и в ответ на травмы реальных людей.

Отчасти результаты исследования японских ученых предвосхитили мастера научной фантастики, которые ещё десятилетия назад писали, что рано или поздно люди будут относиться к роботам как к равным. Психологи утверждают, что уже сегодня люди воспринимают роботов не как устройства, а как живых существ, которые достойны гуманного отношения и сопереживания.

В рамках эксперимента ученые пригласили 15 добровольцев, которым предложили надеть электроэнцефалографы. После этого на экране компьютера людям показывали видеоролики, часть из которых была посвящена безобидным ситуациям, другая часть – случаям, когда человек или робот наносил себе травму ножом или испытывал сильную боль, вызванную другими причинами.

Сравнивая реакции мозга, особенно центра эмпатии, на видеоролики, психологи пришли к выводу, что ответ нервной системы на травмы робота и человека практически одинаков. Различие лишь в скорости реакции – так, ответ  на травму робота генерировался мозгом на 500-600 мс позже, чем на травму человека.

По словам Мичитеру Китазаки (Michiteru Kitazaki), ведущего автора статьи, уже сейчас можно утверждать, что люди могут сопереживать человекоподобным машинам. Запаздывание с реакцией на «боль» робота ученые объясняют особенностями работы системы распознавания образов – так, человек категоризирует объекты, которые видит, двигаясь от общего к частному. Роботы пока сильно отличаются внешне от людей, поэтому на включение их в категорию «человек» уходит определенное время. Однако в будущем, как говорит Китазаки, вполне возможно, что роботы заменят даже психологов и психоаналитиков, так как они также смогут проявлять эмпатию к человеческому горю и боли, а также становиться для своих пациентов объектами сочувствия.

Нравятся роботы? Узнавайте о них первыми, жмите на кнопку справа
Подписаться
Отписаться
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
3
Андрей Маркин
не советую такую же реакцию.
А то роботы начнут пить матерится и с пьяну бить всех вокруг.
А если серьезно то в средние века дюди голлемам сочувтвовали.
А в вдевние статуям.
Так что ни чего нового в этом нет.
Кстати фото с железным ножом по железному пальцу не впечатляет. Такие перчатки иногда масники одевают в промышленности чтобы пальцы не покалечить.
Вот пластиковые пальцы это да.
К стати у фокусников есть трюк когда человек какбы случайно режет себе палец. А потом оказывается что кровь фалшивая. Но зрители в шоке!
СсылкаПожаловаться
AnKi
В ответ на комментарий от NorTH
NorTH
Да ладно, куча людей переживают из-за того, что не ту кнопку нажали или, скажем, тостер уронили. Есть те, которые со словами "ну, пожалуйста, включайся" поглаживают свою технологичную утварь. И такое отношение к технике существует уже давно. Только вот непонятно, за что жалеть робота, если он не твой и не ты им пользуешься? Не твои же кровные на его покупку тратились...
СсылкаПожаловаться
А за что мы жалеем людей? Ведь они не наша собственность, мы их не покупали и т.п. Здесь речь идет о подсознании человека, его отождествления с человекоподобными роботами, частичного переноса своего внутреннего "я" в сознание робота. По сути, робот, действующий или иначе "работающий" уже не является неодушевленным предметом. Любой механизм имеет некое свойство "души", "болезни" и "смерти". Вполне вероятно, что они, механизмы и роботы, "чувствуют" и способны испытывать боль.
СсылкаПожаловаться
NorTH
Да ладно, куча людей переживают из-за того, что не ту кнопку нажали или, скажем, тостер уронили. Есть те, которые со словами "ну, пожалуйста, включайся" поглаживают свою технологичную утварь. И такое отношение к технике существует уже давно. Только вот непонятно, за что жалеть робота, если он не твой и не ты им пользуешься? Не твои же кровные на его покупку тратились...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru