Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 апреля 2016, Источник: ТАСС

В России создали революционную солнечную батарею

Специалисты Научно-исследовательского технологического университета «МИСиС» при поддержке коллег из университета Техаса в Далласе разработали гибкую солнечную батарею. Она втрое дешевле кремниевых панелей, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета.

Почему так дорого

Кремниевые солнечные панели статичные и негибкие, а также достаточно хрупкие. Для их создания требуются кремний и арсенид галлия. Производство кремния отличается высокотехнологичностью и значительной энергоемкостью, а также токсичностью. Арсенид галлия получить также сложно и дорого.  

Производство современных кремниевых солнечных батарей обходится примерно в 300 долларов США. Малые партии гибких панелей можно изготовить по цене 100 долларов за квадратный метр продукта, а при увеличении объемов производства разница достигнет 4-6 раз.

Перовскиты вместо кремния

В основе гибкой солнечной батареи – тонкопленочные элементы на базе перовскитов, гибридных металл-органических соединений. Получить гибридные перовскиты достаточно просто из промышленных химических органических соединений и солей распространенных металлов.

Новая технология позволяет преобразовывать солнечную энергию в электрическую с КПД около 15%. В будущем планируется довести коэффициент до 20% и более.

Руководитель разработки гибких солнечных панелей профессор Анвар Захидов отмечает, что активные слои солнечных элементов при использовании новой технологии наносят из жидких растворов на тонкие подложки. Фактически это позволяет размещать солнечные панели где угодно – на крышах и фасадах зданий, корпусах бытовой электроники, создавать «энергошторы» для домов и машин. Наносить их можно на различные материалы, что также удешевляет производство.

Комментарии
66
Sergey Abramov
А руководитель разработки Анвар Захидов из России или Узбекистана? Или Узбек уехавший в Америку?
СсылкаПожаловаться
Alien
А где реализации проектов, в народные массы и нужды, где снижение, зависимости экономики от нефти и газа?
СсылкаПожаловаться
Степан Непан
Уверен, что уже в обозримом завтра китайцы завалят мировой рынок собственноручно исполненной продукцией, которая будет (внимание!) превосходить оригинальную по всем(!) параметрам, и стоить, как минимум, на 25-50% дешевле. Бери - не хочу!
Сегодня мы лицезреем лишь чешуйки, лепестки, блёстки на примере виртуальных китайских торговых порталов типа Алиэкспресс...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru