Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Каким был первый видеотелефон (фото)

Задолго до распространения интернета и компьютеров в США запустили в продажу первый коммерческий видеотелефон, который позволял слышать и видеть собеседника.

Пятьдесят лет назад состоялся видеозвонок между мэром Питтсбурга (штат Пенсильвания, США) и директором металлургической компании Alcoa — они связались с помощью видеотелефона Picturephone Mod II. Это первое устройство для видеосвязи, которое можно было установить у себя дома или в офисе.

Устройство похоже на телевизор с небольшим экраном и встроенной камерой. Дисплей имел размеры 5,5×5 дюймов, разрешение в 250 строк и частоту обновления 30 кадров в секунду — этого было достаточно, чтобы увидеть собеседника в движении. Камера работала с разрешением 0,8 Мп, картинка черно-белая.

Для подключения видеотелефона нужен был обычный телефонный кабель и два кабеля для видео и звука. Компания AT&T отвечала за подключение и связь людей между собой. Видеозвонок работал по принципу обычного телефона — нужно было набрать номер собеседника, чтобы он взял «трубку».

Компания AT&T, крупнейший мобильный оператор в США, работала над концепцией видеозвонков с 1930 года. Понадобилось почти полвека, чтобы реализовать эту идею и выпустить соответствующий продукт на рынок. Первую версию Picturephone даже запустили немного раньше, в 1964 году, но это работало по-другому. По городу разместили специальные кабинки, в которые нужно было записываться заранее, договариваться с собеседником и приходить для звонка. Вторая версия предлагает то же самое, только в домашних условиях.

Первые кабинки для видеозвонков

Но даже в 1970 году мало кто мог позволить себе видеозвонки, несмотря на простую конструкцию и легкое подключение. Обслуживание видеотелефона стоило $160 — по современным меркам это около тысячи долларов. При этом было ограничение на 30 минут для одной сессии.

Из-за высокой цены AT&T не смогла сделать видеозвонки популярными. К 1973 году было продано только 450 видеотелефонов Picturephone Mod II, хотя планировали за первые пять лет создать сеть из 100 тысяч устройств.

В интернете сохранилась запись о первом видеозвонке с помощью Picturephone Mod II:

Во время загрузки произошла ошибка.
В интернете даже сохранился репортаж о первом видеозвонке

Никто из других компаний так и не смог реализовать подобную идею и сделать ее массовой. До тех пор пока интернет не стал популярен по всему миру и цена компьютеров — или веб-камер — не снизилась. А теперь позвонить можно в любую точку мира с помощью смартфона дешевле 10 тысяч рублей.

Посмотрите на гаджеты 2000-х годов, по которым мы скучаем

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Расскажите друзьям о первых видеозвонках, для репоста нажмите на кнопку соцсети ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
5
Елена Меледина
Здесь (в статье) главное не в каком году, а в "какой" стране. Если это было бы в 1936 в сша, то так бы и написали. А поскольку в 1936 была Германия, то это не актуально для хозяев мейла. Не Германию заказа не было.
СсылкаПожаловаться
Alexey Korovin
В 1876 году Белл запатентовал телефон, а спустя два года в прессе появилась концепция передачи изображения и звука в реальном времени. Первый функционирующий публичный видеотелефон появился в Германии в 1936 году. Данное чудо техники было сделано Георгом Оскаром Шубертом, который с 1930 года занимался разработками в сфере телевещания, а видеосвязь была в качестве ответвления от основной деятельности.
Видеотелефон состоял из дисплея, камеры, осветительных приборов и обычного телефона. Кабинки для видеозвонков устанавливались в почтовых отделениях. Сначала была налажена видеосвязь между Берлином и Лейпцигом, чуть позже добавились Нюрнберг и Мюнхен. Сеть планировалось расширять, однако она просуществовала недолго — всего до 1940 года и с началом Второй мировой войны была отключена.
СсылкаПожаловаться
Alexey Korovin
... в Германии
СсылкаПожаловаться
Alexey Korovin
первая видеосвязь не в 70м а в 36 году была
СсылкаПожаловаться
ОЛЕГ УРБАН
Ндааа, помню читая в 80-х совесткую фантастику связь по видео-телефону казалась круче, чем полёт на Марс))) . Теперь это может сделать даже ребёнок, а Марс остаётся в далёёёёёком будущем...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас