Первый в мире портативный калькулятор продают за 4 млн рублей

Как компания Texas Instruments сделала первый компактный калькулятор и открыла новое направление для индустрии микросхем и электроники.

В конце 1960-х годов компания Texas Instruments выпустила прототип компактного электронного калькулятора. Существует только один такой экземпляр, теперь его продают на аукционе. Максимальная цена продажи — $50 тысяч, или около 3,8 миллиона рублей.

Этот калькулятор существует в единственном экземпляре.

Назвать этот калькулятор карманным сложно, несмотря на то, что он работает от аккумуляторов. Его корпус выполнен из алюминия, а вес — больше килограмма. У него есть набор из 18 стандартных клавиш с цифрами и символами вычислений. Результаты можно выводить на бумагу с помощью встроенного термопринтера.

Этот прототип калькулятора сделал инженер Джерри Мерриман, который получил задание от президента Texas Instruments Патрика Хаггерти и его заместителя Джека Килби. Мерриману устроили 72-часовой марафон, за это время он изложил на бумаге принцип работы портативного калькулятора с возможностью печати результатов. После этого собрал прототип — это несколько больших ящиков с вычислительными блоками, которые заполнили всю комнату.

Ранний прототип калькулятора, который потом уместили в компактном корпусе

Инженеры Texas Instruments потратили два года, чтобы уместить содержимое этой большой комнаты в компактном устройстве. И в 1967 году появился этот прототип, который выставили на аукционе — создатели сразу подали заявку на патент, но два раза патентное бюро отправляло документы на доработку, поэтому патент удалось получить только в 1974 году.

На основе этого прототипа в 1970 году Texas Instruments вместе с компанией Canon выпустила первый коммерческий портативный калькулятор, который стоил $150.

Первый коммерческий компактный калькулятор Canon Pocketronic. / vintagecalculators.com

Этот момент можно считать запуском нового направления на рынке микросхем и компьютеров.

Посмотрите, как выглядела популярная техника раньше:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас