Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Телефоны под наблюдением: в московском метро устроят слежку за SIM-картами

В московском метрополитене скоро должны появиться датчики, которые будут считывать информацию о сотовых телефонах пассажиров. Сообщается, что основная задача системы — поиск украденных мобильников, однако эксперты сомневаются, что сверхдорогая система будет использоваться для розыска воров.

Начальник оперативного отдела УВД на Московском метрополитене Андрей Мохов рассказал, как будет работать система: "Когда пассажир пройдет в зоне действия датчика — ее радиус около 5 м, — система зафиксирует, что мимо пронесли SIM-карту с определенным номером. Если карта находится в розыске, система автоматически проложит маршрут ее передвижения и передаст информацию на пульт дежурного".

"Для полноценной работы датчики должны быть установлены на всех камерах системы видеонаблюдения на станциях, в вагонах метро и вестибюлях, — отметил Андрей Мохов. — Если у человека украли телефон, и он обратился к сотрудникам полиции, дежурный тут же забьет номер мобильника в систему, и та покажет станции, на которых была зафиксирована эта симка. Полицейский сможет просмотреть изображения с камер в момент, когда датчик зафиксировал карту, чтобы определить круг подозреваемых и направить ориентировки коллегам на станции, на которую преступник может отправиться дальше. При этом неважно, включен телефон или нет. Главное, чтобы внутри оставалась SIM-карта".

Мохов уверен, что данная система позволит раскрывать больше преступлений. С ее помощью выяснить местоположение SIM-карты можно будет спустя несколько минут после кражи, обратившись к ближайшему полицейскому. Тогда как официальный запрос к оператору для выяснения местоположения украденного телефона может занять несколько дней.

Однако эксперты уверены, что система будет использоваться далеко не только для поиска воров, да и вообще для эффективной работы системы потребуется множество датчиков, что сделает ее весьма дорогим удовольствием. "Очевидно, что стоимость системы будет несоизмерима со стоимостью всех похищенных телефонов", — уверен исполнительный директор Ассоциации индустрии безопасности Александр Иванченко. Он считает, что данная система будет использоваться для предотвращения террористических актов.

Другие эксперты скептически относятся к инициативе метрополитена, так как отследить вора даже с ее помощью будет практически нереально. Во-первых, злоумышленники, как правило, сразу же выкидывают SIM-карту после преступления (а отслеживаться будут именно карточки), а во-вторых, с радиусом действия 5 м будет крайне сложно выяснить, кто именно в толпе является преступником, особенно с учетом движения людей.

Читайте также о том, когда в московском метро появится бесплатный Wi-Fi.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
72
Vovan Grozny
Вот ещё одна страшилка на эту тему - http://www.3dnews.ru/655897/print
Всё это интересно, сим-карта это пассивное устройство, точнее ППЗУ, возможно при включенном телефоне и можно с неё считать данные, но при выключенном телефоне - увы.
Далее - кроме андроида, винды, эппла, бады, симбиана есть ещё куча проприетарных систем и просто телефонов. Теперь - в радиусе 5 метров в часы пик находится порядка сотни человек, и они не стоят на месте. Хорошо, засняли всю эту сотню-другую, разослали по всем постам. В идеальном случае при выходе со станции опять сработает система и опять сотня человек. А ведь человеческая память устроена таким образом что более 7 объектов не воспринимает. Да к тому же мент сидит в будке, пока выскочит телефон метров на 100 уйдёт.
Короче - ваши московские власти нашли ещё один способ распила бюджетных денег.
А насчёт ID, IMEI - а многие его помнят? Да есть возможность со скандалом заставить ментов найти телефон по IMEI, пока аппарат на гарантии ещё можно в паспорте прочитать, потом паспорт просто выкидывают, вместе с IMEI, помнится в 2005 году при покупке сим-карты проверяли и записывали в договоре IMEI телефона, теперь нет.
СсылкаПожаловаться
Юра Ширкин
В ответ на комментарий от alpachino1937@mail.ru История переписки3
alpachino1937@mail.ru
о Боже мой....
ну давайте тогда даже дороги перестанем строить....))
ты на болотную еще сходи поной...)))
СсылкаПожаловаться
В Москве дороги не строят, а снимают хороший асфальт, и кладут вместо него такой же. Поэтому действительно давайте не будем и дороги перекладывать.
СсылкаПожаловаться
Богдан Лысенко
В ответ на комментарий от Оля Смирнова
Оля Смирнова
а почему не IMEI телефона отслеживать а только SIM, как правило симку гопота сразу скидывает, а вот если отслеживали бы по IMEI пользы больше б было бы
СсылкаПожаловаться
IMEI элементарно! вычисляется как операторами связи так и группой "К", но НИКОМУ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ С ТЕЛЕФОНОМ НЕ НУЖНЫ! Полиция просто напросто ОТКАЗЫВАЕТСЯ нам в этом помогать, когда я заинтересовал полицейских они в два счёта мне телефон запеленговали и доставили на дом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru