Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 декабря 2014, Источник: Dario Morelli, PetaPixel

143-мегапиксельный фотоаппарат из обычного сканера

Сканеры не сильно отличаются, по сути выполняемых задач, от фотоаппаратов. Один фотограф решил доказать это на практике, и разработал собственную камеру, которая позволяет делать фотографии в гигантском разрешении, при этом сохраняя внешний вид привычного, хоть и крупного, фотоаппарата.

Дарио Морелли (Dario Morelli) создал собственную среднеформатную камеру, используя детали от обычного домашнего сканера. Фотоаппарат, конечно, получился немаленьким, даже на фоне многих профессиональных решений, однако у него есть одна важная особенность — это возможность делать 143-мегапиксельные снимки. 

 

Конечно, не все так просто с работой этого самодельного гаджета —  ему необходимо дополнительное ПО и подключение к компьютеру, огромный аккумулятор, а отсутствие видоискателя и очень долгий процесс замера экспозиции сильно ограничивают в комфорте его использования. К тому же, у такой «камеры» слабая светочувствительность — создатель говорит об ISO 50, — что практически полностью исключает ночную съемку.

 

Замер экспозиции может длиться от 15 секунд в идеальных условиях до 5 минут в худшем случае. Перед съемкой из-за отсутствия видоискателя необходимо делать предскан, а готовый снимок сохраняется в формате TIFF, вес которого может достигать 1,2 ГБ. Несмотря на все эти трудности, реализация затеи заслуживает всяческих похвал, тем более, что качество снимков получается на остаточно высоком уровне.

Комментарии
13
sibalice@mail.ru
Почитал комменты, поржал. Дети и то сейчас соображают лучше. Правда и в посте ошибка. Видоискатель есть. На фото явно видна система из двух матриц. Одна от вебкамеры, она то и выполняет роль видоискателя. А снимает окончательно продолговатой матрицей от сканера. Высокоточные направляющие служат своего рода зеркалом, для перемещения матрицы. Никакого особого софта не надо, можно обычным обойтись. Шикарные панорамные фотки получаются.
СсылкаПожаловаться
Сергей Руденко
В ответ на комментарий от тот История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Есть решение гораздо интереснее. Запустить несколько тысяч этих конструкций в космос как телескопы, дополнив их системой точного наведения, точного времени и синхронизации - и делать одновременно снимки космических объектов в режиме интереферометра. Разрешающая способность будет колоссальная - как у зеркального телескопа диаметром несколько тысяч КИЛОМЕТРОВ (так называемая сверхдлинная база, используемая в радиотелескопах и в паре оптических телескопов Кек-1 и Кек-2), ну а светосила - просто по сумме площадей. Обойдется дешевле "Хаббла", "Кеплера" и им подобных телескопов, и будет гораздо эффективнее. С Новым Годом !
СсылкаПожаловаться
deniskafive
Были бы вы умнее то поняли бы что это боян. 1. Поинтересуйтесь, сколько мегапикселей в фотоприемниках у сканеров. 2. Посмотрите на механизм, который может двигать фотоприемник только горизонтально. Если подумать, то если голова в сканере двигалась только горизонтально, это какая должна была быть линза чтобы развернуть фото с нормальными пропорциями? По обьективу не скожешь! 3. А вы знаете что если бы было возможно фоткать столько Мп то захватить программно сразу не возможно? Т.е компу для 10 мегапикселей без аппаратного захвата нужно секунды, короче если бы он фоткал фонтаны, людей, то они были бы стянутыми в левый, нижний угол. Короче в фотике должны быть платы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru