Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 июля 2015, Источник: Nature

Физики в шаге от создания фотонного процессора

«Одностороннюю дорогу» для частиц света разработали физики из Дании. По ней фотоны могут двигаться только в одном направлении, и это качество может в будущем стать основой для создания транзисторов, светодиодов и других элементов вычислительных приборов и сетей, в частности, фотонного процессора.

Петер Лодаль (Peter Lodahl) из университета Копенгагена утверждает:

«Фотоны, частицы света, очень хорошо подходят для транспортировки данных. Квантовые логические цепочки, которые основаны на фотонах, смогут вмещать в себя гораздо больше данных в сравнении с современными компьютерами, и, что самое главное, эту информацию нельзя будет перехватить на пути от одного узла к другому».

По словам Лодаля, его коллегам-физикам за последние годы удалось создать несколько версий однофотонных излучателей. Устройства являются источниками света, которые способны испускать порции излучения объемом в один фотон, и необходимы для создания фотонных компьютеров в классическом либо в квантовом исполнении. Однако излучатели испускали свет во всех направлениях с одинаковой скоростью, что делало создание чипов, транзисторов, диодов и т.д. затруднительным, ведь для базовых компонентов компьютера требуется избирательная световая проводимость.

Команда Лодаля нашла решение этой проблемы. На базе квантовых точек и световода, изготовленного из мышьяка и галлия, ученые создали необычный источник излучения, который дает возможность определять направление и скорость движения фотонов, а также характер их поляризации. Лодаль отмечает, что толщина световода составляет несколько сот нанометров; представляет он собой мембрану, имеющую микроскопические отверстия. Через них свет двигается только в одном направлении, а при движении в другие стороны – серьезно замедляется.

Исследователи уже смогли добиться того, что в нужном им направлении движется 90% фотонов, вырабатываемых установкой. Для создания фотонных процессоров и квантовых сетей этого вполне достаточно, однако ученые планируют улучшить решение, чтобы вплотную приблизиться к 100% результату.

Читайте также:

Антиматерия сделает компьютеры быстрее и холоднее

Компьютерам «покорилась» скорость света

Ученым удалось «остановить» свет

Комментарии
12
Nik
Сижу, чешу Фаберже, жду передачи электрического заряда определённому участку той самой клетке головного мозга отвечающей за основной инстинкт, но: - "Раньше были времена, а теперь - мгновенья,раньше поднимался @, а теперь давление". И где "Щадящее воздействие?"
Куплю фотонный процессор.
СсылкаПожаловаться
Blue Apple
В ответ на комментарий от Комиссар История переписки4
Комиссар
А сам то что понимаешь под нервными импульсами? Это такая же передача электрического заряда определенным участкам клеток головного мозга. Фотонные технологии дадут возможность щадяще воздействовать на ткани человека.
СсылкаПожаловаться
это всё равно что приравнивать мягкое к теплому.
Совершенно разные вещи.
СсылкаПожаловаться
Комиссар
В ответ на комментарий от KhabMan История переписки3
KhabMan
Как вы связываете фотоны и мозг? Вроде мозг на нервных импульсах работает, искусственно создавать которые уже, вроде, умеют
СсылкаПожаловаться
А сам то что понимаешь под нервными импульсами? Это такая же передача электрического заряда определенным участкам клеток головного мозга. Фотонные технологии дадут возможность щадяще воздействовать на ткани человека.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 590руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 990руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru