Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Известия

Пираты оспорят «вечную» блокировку

После вступления в силу поправок к «антипиратскому» закону для интернет-ресурсов, неоднократно уличенных в распространении контента без разрешения на это от правообладателя, уготована такая мера наказания, как «вечная» блокировка. Такой статус уже заслужил популярнейший торрент-трекер страны, тем самым присоединившись к музыкальному порталу Pleer.com и еще одиннадцати сайтам, в том числе Rutor.org. Но последний решил побороться за свободу.

«Роскомсвобода» (проект «Пиратской партии России») подает апелляцию в Мосгорсуд от имени четырех торрент-трекеров — Rutor.org, kinozal.tv, seedoff.net и torrentor.net, которые были приговорены к пожизненной блокировке в России. 

Юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян рассказал «Известиям», что представители ни одного из перечисленных сайтов не были извещены о судебном заседании: «Мы будем обжаловать решение суда, поскольку оно было вынесено с нарушением прав доверителей, владельцев торрент-трекеров, которые не были уведомлены о начале судебного слушания. Это мы считаем нарушением процессуальных прав. Налицо нарушение принципа состязательности сторон как фундамента гражданского процесса».

По словам уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолия Семенова, если администраторы ресурсов не были извещены о процессе, то это вполне тянет на повод для отмены решения: «Арбитражи очень жестко себя ведут… неважно получил сообщение адресат или нет…Считается, что он надлежащим образом извещен. Но суды общей юрисдикции должны руководствоваться Гражданским кодексом. Там правила извещения более щадящие»

Напомним, в иске, поданном ООО «Базилевс дистрибьюшн», с подачи которого и произошла пожизненная блокировка Rutor, указывались 14 сайтов, однако ни один из представителей компаний, за кем закреплены эти ресурсы, на заседание суда не пришел. И хотя представители площадок с пиратским контентом редко появляются в залах суда в принципе, на этот раз версия с ненадлежащим извещением может сработать на руку пиратам. 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
26
ROMUL
это только начало по отчуждению интернета от народа)))
СсылкаПожаловаться
Чапаев и Пустота
Треккеры уже давно для многих заменили устаревшие (аналоговые) библиотеки. Значат ли эти блокировки, что и библиотеки, где представлена разного рода литература, в том числе и дефекативы от Концовой, тоже скоро будем закрывать по решению суда? Или может всё же пора что-то менять в консерватории?
СсылкаПожаловаться
Гусейнов Юсуп
Следующий уровень у Роскомнадзора есть право разделегирования доменных имён уровня .com .org .su и прочие...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru