Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 ноября 2015, Источник: Известия

Пираты оспорят «вечную» блокировку

После вступления в силу поправок к «антипиратскому» закону для интернет-ресурсов, неоднократно уличенных в распространении контента без разрешения на это от правообладателя, уготована такая мера наказания, как «вечная» блокировка. Такой статус уже заслужил популярнейший торрент-трекер страны, тем самым присоединившись к музыкальному порталу Pleer.com и еще одиннадцати сайтам, в том числе Rutor.org. Но последний решил побороться за свободу.

«Роскомсвобода» (проект «Пиратской партии России») подает апелляцию в Мосгорсуд от имени четырех торрент-трекеров — Rutor.org, kinozal.tv, seedoff.net и torrentor.net, которые были приговорены к пожизненной блокировке в России. 

Юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян рассказал «Известиям», что представители ни одного из перечисленных сайтов не были извещены о судебном заседании: «Мы будем обжаловать решение суда, поскольку оно было вынесено с нарушением прав доверителей, владельцев торрент-трекеров, которые не были уведомлены о начале судебного слушания. Это мы считаем нарушением процессуальных прав. Налицо нарушение принципа состязательности сторон как фундамента гражданского процесса».

По словам уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолия Семенова, если администраторы ресурсов не были извещены о процессе, то это вполне тянет на повод для отмены решения: «Арбитражи очень жестко себя ведут… неважно получил сообщение адресат или нет…Считается, что он надлежащим образом извещен. Но суды общей юрисдикции должны руководствоваться Гражданским кодексом. Там правила извещения более щадящие»

Напомним, в иске, поданном ООО «Базилевс дистрибьюшн», с подачи которого и произошла пожизненная блокировка Rutor, указывались 14 сайтов, однако ни один из представителей компаний, за кем закреплены эти ресурсы, на заседание суда не пришел. И хотя представители площадок с пиратским контентом редко появляются в залах суда в принципе, на этот раз версия с ненадлежащим извещением может сработать на руку пиратам. 

Комментарии
26
ROMUL
это только начало по отчуждению интернета от народа)))
СсылкаПожаловаться
Чапаев и Пустота
Треккеры уже давно для многих заменили устаревшие (аналоговые) библиотеки. Значат ли эти блокировки, что и библиотеки, где представлена разного рода литература, в том числе и дефекативы от Концовой, тоже скоро будем закрывать по решению суда? Или может всё же пора что-то менять в консерватории?
СсылкаПожаловаться
Гусейнов Юсуп
Следующий уровень у Роскомнадзора есть право разделегирования доменных имён уровня .com .org .su и прочие...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru