Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 марта 2016, Источник: Газета.Ру

Пиратские сайты ожидает скорая смерть

Роскомнадзор подготовил поправки к федеральному закону №149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые предполагают блокировку зеркал пиратских сайтов без решения суда и удаление их из выдачи поисковых систем. В разработке документа принимали участие правообладатели, сообщает «Газета.Ру».

Упростить всем жизнь

Законопроект предполагает, что правообладатель, получивший решение суда о «вечной» блокировке нелегального ресурса, может обратиться в суд снова для получения постановления с признанием сайта «зеркалом». Это не требует нового судебного разбирательства и осуществляется сравнительно быстро.

В новом законопроекте «зеркалом» предлагают признать любой ресурс, который создан путем перемещения, полного или частичного копирования информации с другого сайта. Пока же для блокировки каждого «зеркала» пиратского ресурса требуется открывать отдельный судебный иск, ведь понятие «производного сайта» в нормативной документации отсутствует.

Что будет

Если законопроект будет принят, процедура блокирования пиратских ресурсов в России существенно упростится. Для владельцев таких сайтов настанут трудные времена: на голом энтузиазме работать способны единицы, а рекламодатели не захотят вкладывать средства в ресурсы, которые могут исчезнуть в любой момент.

Кроме того, разработчики законопроекта предлагают ввести административную ответственность за пропаганду средств обхода блокировок. Для юридических лиц это может привести к штрафу в 50-100 тыс. рублей, для предпринимателей – 10-30 тыс. рублей, для должностных лиц – 3-5 тыс. рублей.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что запрета расширений для браузера не планируется. Но, как заявляют в ведомстве, реклама этих средств как способов обхода блокировок правомерным действием быть не должна.

BQ Magic BQS-5070
Тонкий, яркий и недорогой
Комментарии
55
Нафис Салихов
"Удаления их из поисковых систем"
Даже если РКН каким-то макаром подействует на гугл(который является иностранным)... Смешно. Адрес рутрекера уже наизусть знает 80% населения России, владеющего компьютерами. Остальные 20% - дети, которые не знают, что такое торрент. И без поиска обойодутся.
СсылкаПожаловаться
андрей шемякин
писают против ветра.
СсылкаПожаловаться
Игорь Фирсовъ
В ответ на комментарий от Евгений Озорнин
Евгений Озорнин
Борьба с пиратством - это когда со злыми дядями, которые бесплатно качают музыку и фильмы, борются добрые дяди, которые бесплатно качают нефть и газ.
СсылкаПожаловаться
из Ваших уст льется злато, точнее просто не скажешь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone SE 64GB
от31 210руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru