Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 марта 2016, Источник: Газета.Ру

Пиратские сайты ожидает скорая смерть

Роскомнадзор подготовил поправки к федеральному закону №149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые предполагают блокировку зеркал пиратских сайтов без решения суда и удаление их из выдачи поисковых систем. В разработке документа принимали участие правообладатели, сообщает «Газета.Ру».

Упростить всем жизнь

Законопроект предполагает, что правообладатель, получивший решение суда о «вечной» блокировке нелегального ресурса, может обратиться в суд снова для получения постановления с признанием сайта «зеркалом». Это не требует нового судебного разбирательства и осуществляется сравнительно быстро.

В новом законопроекте «зеркалом» предлагают признать любой ресурс, который создан путем перемещения, полного или частичного копирования информации с другого сайта. Пока же для блокировки каждого «зеркала» пиратского ресурса требуется открывать отдельный судебный иск, ведь понятие «производного сайта» в нормативной документации отсутствует.

Что будет

Если законопроект будет принят, процедура блокирования пиратских ресурсов в России существенно упростится. Для владельцев таких сайтов настанут трудные времена: на голом энтузиазме работать способны единицы, а рекламодатели не захотят вкладывать средства в ресурсы, которые могут исчезнуть в любой момент.

Кроме того, разработчики законопроекта предлагают ввести административную ответственность за пропаганду средств обхода блокировок. Для юридических лиц это может привести к штрафу в 50-100 тыс. рублей, для предпринимателей – 10-30 тыс. рублей, для должностных лиц – 3-5 тыс. рублей.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что запрета расширений для браузера не планируется. Но, как заявляют в ведомстве, реклама этих средств как способов обхода блокировок правомерным действием быть не должна.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
54
Нафис Салихов
"Удаления их из поисковых систем"
Даже если РКН каким-то макаром подействует на гугл(который является иностранным)... Смешно. Адрес рутрекера уже наизусть знает 80% населения России, владеющего компьютерами. Остальные 20% - дети, которые не знают, что такое торрент. И без поиска обойодутся.
СсылкаПожаловаться
андрей шемякин
писают против ветра.
СсылкаПожаловаться
Игорь Фирсовъ
В ответ на комментарий от Евгений Озорнин
Евгений Озорнин
Борьба с пиратством - это когда со злыми дядями, которые бесплатно качают музыку и фильмы, борются добрые дяди, которые бесплатно качают нефть и газ.
СсылкаПожаловаться
из Ваших уст льется злато, точнее просто не скажешь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru