Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 мая 2011, Источник: Газета.ru

Пиратство в России процветает

Уровень компьютерного пиратства в России в 2010 года снизился и достиг 65% по сравнению с 2009 года, говорится в аналитическом отчете Business Software Alliance (BSA - Ассоциация производителей программного обеспечения), сообщает Прайм-ТАСС. Коммерческая стоимость нелицензионного программного обеспечения, установленного на персональных компьютерах в России в 2010 г, составила около $3 млрд. Россия вплотную приблизилась к странам Центральной и Восточной Европы, где уровень пиратства достигает 64%.

«Независимо от экономических изменений на мировом и национальном уровне, в течение последних шести лет России ежегодно удается снижать уровень компьютерного пиратства, что свидетельствует об эффективности принятых в последние годы мер по защите авторского права. Однако, очевидно, что в последние два года темпы снижения компьютерного пиратства в России снизились, – сказала председатель Российского комитета BSA Екатерина Громова. – Для дальнейшего сокращения уровня компьютерного пиратства и стимулирования развития ИТ-индустрии и инновационной экономики в России крайне важно продолжать обеспечивать эффективность законодательства в области защиты прав интеллектуальной собственности, и поддерживать активную правоприменительную практику».

Коммерческая стоимость нелицензионного программного обеспечения в 2010 г выросла до $59 млрд, что в два раза превышает показатель 2003 г, когда данное исследование было проведено впервые. При этом уровень компьютерного пиратства в мире снизился на один пункт до 42%.

Среди стран группы БРИК самый высокий уровень компьютерного пиратства зафиксирован в Китае – 78%, следом идет Россия с показателем в 65%, в то время как в Индии и Бразилии он составляет 64% и 54% соответственно.

Страны с развивающейся экономикой стали движущей силой компьютерного пиратства. Уровень пиратства в них в 2,5 раза выше, чем в странах с развитой экономикой, а стоимость установленного пиратского программного обеспечения оценивается в 31,9 млрд долл, что составляет более половины мирового объема.

Ассоциация производителей программного обеспечения является международной правозащитной организацией в сфере программного обеспечения. Ассоциация осуществляет свою деятельность в 80 странах мира.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
107
Кардистри
Какая-то цифра маленькая, там не только 3 тыщи $, там все 10 тыщ $
СсылкаПожаловаться
k-nata_74@mail.ru
А вы покажите мне хоть одну власть, которая перед выборами не правильно говорит? А врут они или нет, у них на лбу не написано.
СсылкаПожаловаться
Наиль Шайдуллин
я на следующих выборах принципиально проголосую, на не за правящую власть - это однозначно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru