Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 октября 2015, Источник: РБК

Владимиру Путину подготовили предложения по развитию Рунета

Президент России Владимир Путин взял развитие Рунета под личный контроль и поручил разработать предложения по формированию долгосрочной программы развития российского сегмента глобальной сети и связанных с ним отраслей экономики. Сроки уже подходят к концу, и все участники готовы к встрече с президентом.

Кого затронет

Институт развития интернета (ИРИ), посредник между отраслью и правительством, 5 октября представит план по продвижению Рунета. Данный план, в случае одобрения, ляжет в основу соответствующей программы, рассчитанной до 2025 года. В общей сложности, документ насчитывает 137 страниц и касается не только интернета как такового, но и других отраслей, сообщает РБК.

Документ затрагивает четыре направления развития интернета: общественное (здоровье, образование, трудоустройство), государственное (госуслуги, безопасность), бизнес (промышленность, ТЭК, транспорт, финансы), а также медиа и коммуникаций. Одной из главных идей плана развития является необходимость импортозамещения: «Ключевая роль государства здесь состоит в обеспечении поддержки локальному бизнесу, предложение ему лучших условий, нежели зарубежным игрокам».

Российское ПО в зарубежных продуктах

Напомним, одним из предложений было обязать иностраныне компании устанавливать российские сервисы на их гаджеты для продажи в РФ, однако спорный пункт все-таки не попал в конечную редакцию плана. По оценке исполнительного директора ассоциации «Отечественный софт» (объединяет около 100 производителей ПО) Евгении Василенко, доля российских продуктов на местном рынке софта, который оценивается в 120 миллиардов рублей в год, сейчас не превышает 25%, хотя в большинстве важных сегментов уже есть российские продукты.

Мнение участников рынка

Представитель Mail.ru Group отметил, что проблемы в доминировании иностранных программ не видит. И это не просто слова — компания сама смогла договориться о предустановке собственного ПО в смартфон Honor 7 (обзор), для доступа к которому у гаджета есть даже отдельная кнопка. Ряд игр компании также попадают на смартфоны других производителей, причем без государственных преференций. Управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии Сергей Земков считает, что преференции нужны, однако в рамках госзаказов. 

Несколько иное мнение высказывает гендиректор онлайн-кинотеатра tvzavr Марина Сурыгина — по ее словам, для видеосервисов можно было бы предусмотреть преференции, так как они могут решить проблему пиратства. Предустановка «кинотеатров» на смартфоны могла бы стать хорошим стимулом смотреть легальные фильмы, а не выискивать пиратские ресурсы, считает Сурыгина.

Предложения по смежным направлениям

Для медучреждений предусмотрена агрегация историй болезней и клинических исследований в единой базе данных, развитие сервисов дистанционной диагностики и консультаций, предложена возможность создания электронного рецепта для покупки медикаментов онлайн (с лета 2015 года это запрещено на территории РФ в принципе). Для промышленности предлагается создать систему для сбора данных добывающих и перерабатывающих предприятий, которая поможет лучше контролировать стратегически важные объекты. 

В плане рекомендуется создать систему дистанционного школьного и профессионального образования, платформу для общения учебных заведений с бизнесом (позволит понять, какие компетенции выпускников наиболее востребованы), а для обучения специалистов в сфере информационных технологий ИРИ советует вообще ввести субсидирование государством или частными компаниями. 

К чему идет

Концепция после своего представления 5 октября должна пройти согласование. На основе утвержденных положений будут разработаны «дорожные карты» по основным направлениям. Представитель ИРИ Андрей Воробьев говорит, что «дорожные карты» понадобятся, как минимум, по развитию направления «больших данных» (big data), по созданию российских суперкомпьютеров, микрочипов, 3D-принтеров, робототехники, сервисов дистанционной медицины и образования. В каком видео документ все-таки будет утвержден, станет известно только после всех обсуждений и согласований. 

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru