Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
16 мая 2015

Пассажир рассказал, как взломал бортовой компьютер «Боинга»

Бортовой компьютер «Боинга 737-824», принадлежавшего компании United Airlines, был атакован одним из пассажиров, который, как выяснилось позже, являлся инженером по безопасности ( и известным хакером!) Крисом Робертсом(Chris Roberts). Он был снят с рейса, однако опубликовал несколько твитов о том, что взломал бортовой компьютер самолета с помощью мультимедийной системы, расположенной под креслом, и что компьютерная система судна обладает множеством уязвимостей. Агенты ФБР сообщили, что пассажир зашел слишком далеко, допросили его, но из-за отсутствия улик отпустили. Через месяц после инцидента Крис Робертс рассказывает, как взломал бортовой компьютер и получил управление над одним из двигателей, за счет чего был изменен курс воздушного судна. 

Проблемы с обеспечением безопасности бортовых компьютеров обнаруживаются регулярно, однако производители, даже получая предупреждения, утверждают, что «дыр» в компьютерной защите не существует. Крис Робертс 15 апреля отправился на самолете компании United Airlines (рейс 1474) из Денвера в Чикаго, и когда агенты проверяли его, то обнаружили признаки повреждения электронной системы, установленной перед креслом этого пассажира.

В Twitter Робертс не отрицает, что взломал бортовой компьютер, однако подчеркивает, что во время полета никаких изменений, которые бы представляли угрозу для безопасности воздушного судна, в систему внесено не было. Однако в настоящее время он находится под следствие по делу о взломе бортового компьютера самолета.

К слову, агентам ФБР он сказал, что всего лишь хотел увидеть показатели трафика из кабины пилотов, и добавил, что если бы действительно верил, что систему можно взломать, то провел бы соответствующий эксперимент в искусственно созданной среде. Свой компьютер Робертс подключил к компьютерной системе самолета  с помощью Ethernet-кабеля. Затем он получил доступ к системе управления и перенастроил один из двигателей самолета. За счет этого у Робертса получилось изменить курс воздушного судна.

Что ж, арест Робертса в прошлом месяце – серьезное предупреждение от ФБР для специалистов по обеспечению безопасности полетов. Теперь агентам придется более тщательно следить за пассажирами, которые пытаются получить доступ к бортовому компьютеру самолета, используя Ethernet- или Wi-Fi-подключение.

 

 Читайте также:

CNN: Российские хакеры взломали сеть Белого Дома

Немецкое правительство пострадало от хакерской атаки

Целью российских хакеров стали крупнейшие банки США

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
11
AppleJack
А я еще вот не могу понять, как он, якобы получив под контроль один из двигателей, изменил курс самолета?
СсылкаПожаловаться
Alexander Gromykhin
В ответ на комментарий от Enlarge Your Brain История переписки3
Enlarge Your Brain
Так вон 11 сентября тоже управляли самолетом удаленно через автопилот. Кстати, уже даже сами американцы неохотно верят, что "теракт" совершили злобные арабы и какой-то бородатый мужик которого назвали Бен Ладеном. Так что и взломать вполне себе возможно.
СсылкаПожаловаться
Позволю себе снова вмешаться. Ничего Вы там себе не взломаете. Надо знать работу систем самолёта, чтобы понять мой посыл. Шина передачи данных в системе развлечения IFE только получает данные от бортовой FMS (навигационной системы) и выводит картинку Aeroshow на дисплей впереди стоящего пассажирского кресла.
Для того, чтобы "взламывающий" компьютер "видел" систему развлечения, ему надо иметь специальную программу, которую поставляет производитель этих систем. Даже имея эту программу, можно только лишь "покалечить" работу системы IFE, но на работу навигации самолёта это не скажется никак. Максимум вреда от такого вмешательства - у Вас не будет загораться лампочка индивидуального освещения или общее освещение салона не станет реагировать на нажатие соответствующих клавиш, у Вас не будут работать штатные DVD-проигрыватели и Вы не сможете смотреть кино в полёте, у Вас не будет работать кнопка вызова бортпроводника, ну и т.д. Лечится это просто - перепрошивка блоков на земле силами одного специалиста с ноутбуком.
Авиационные власти ни одной страны не позволят вводить в эксплуатацию такие самолёты, программное обеспечение системы навигации которых возможно повредить таким вот банальным хакерством. Это - Нормы Лётной Годности самолётов. Это же и мой хлеб, правда я работаю на более продвинутых самолётах, но это на данный момент не важно.
СсылкаПожаловаться
Enlarge Your Brain
Так вон 11 сентября тоже управляли самолетом удаленно через автопилот. Кстати, уже даже сами американцы неохотно верят, что "теракт" совершили злобные арабы и какой-то бородатый мужик которого назвали Бен Ладеном. Так что и взломать вполне себе возможно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru