Пассажир рассказал, как взломал бортовой компьютер «Боинга»

Бортовой компьютер «Боинга 737-824», принадлежавшего компании United Airlines, был атакован одним из пассажиров, который, как выяснилось позже, являлся инженером по безопасности ( и известным хакером!) Крисом Робертсом(Chris Roberts). Он был снят с рейса, однако опубликовал несколько твитов о том, что взломал бортовой компьютер самолета с помощью мультимедийной системы, расположенной под креслом, и что компьютерная система судна обладает множеством уязвимостей. Агенты ФБР сообщили, что пассажир зашел слишком далеко, допросили его, но из-за отсутствия улик отпустили. Через месяц после инцидента Крис Робертс рассказывает, как взломал бортовой компьютер и получил управление над одним из двигателей, за счет чего был изменен курс воздушного судна. 

Проблемы с обеспечением безопасности бортовых компьютеров обнаруживаются регулярно, однако производители, даже получая предупреждения, утверждают, что «дыр» в компьютерной защите не существует. Крис Робертс 15 апреля отправился на самолете компании United Airlines (рейс 1474) из Денвера в Чикаго, и когда агенты проверяли его, то обнаружили признаки повреждения электронной системы, установленной перед креслом этого пассажира.

В Twitter Робертс не отрицает, что взломал бортовой компьютер, однако подчеркивает, что во время полета никаких изменений, которые бы представляли угрозу для безопасности воздушного судна, в систему внесено не было. Однако в настоящее время он находится под следствие по делу о взломе бортового компьютера самолета.

К слову, агентам ФБР он сказал, что всего лишь хотел увидеть показатели трафика из кабины пилотов, и добавил, что если бы действительно верил, что систему можно взломать, то провел бы соответствующий эксперимент в искусственно созданной среде. Свой компьютер Робертс подключил к компьютерной системе самолета  с помощью Ethernet-кабеля. Затем он получил доступ к системе управления и перенастроил один из двигателей самолета. За счет этого у Робертса получилось изменить курс воздушного судна.

Что ж, арест Робертса в прошлом месяце – серьезное предупреждение от ФБР для специалистов по обеспечению безопасности полетов. Теперь агентам придется более тщательно следить за пассажирами, которые пытаются получить доступ к бортовому компьютеру самолета, используя Ethernet- или Wi-Fi-подключение.

 

 Читайте также:

CNN: Российские хакеры взломали сеть Белого Дома

Немецкое правительство пострадало от хакерской атаки

Целью российских хакеров стали крупнейшие банки США

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас