Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
, Источник: ESO

Астрономы впервые увидели рождение планет

Специалисты Европейской южной обсерватории открыли три необычных новорожденных звезды, которые находятся в созвездии Скорпиона, Хамелеона и Волка. Около них астрономы впервые увидели, как сталкиваются «зародыши» планет, сообщает сайт обсерватории.

Как рождаются планеты

Ученые считают, что рождение планет начинается внутри плоского газопылевого диска, который заполнен клубами газа и частицами пыли. Здесь сталкиваются планетизимали -  «зародыши»  планет, космические объекты размером с Цереру или Весту, а также астероиды и кометы.

Планеты формируются из комков космической пыли и других объектов внутри газопылевого диска

Однако астрономы пока не пришли к единому мнению о том, что происходит после того, как зерна пыли слепляются в комки сантиметрового размера. До недавнего времени проверка теорий, которые бы объяснили это, была невозможна, однако новые наблюдения приблизили к разгадке тайны.

Как исследуют планеты-зародыши

Изначально астрономы наблюдали за новорожденными планетами, используя микроволновые телескопы. Кроме того, они исследовали зерна пыли, которые сохранились в недрах комет. Прогресс наметился, когда зонд «Розетта» в 2014 году прибыл к комете Чурюмова-Герасименко.

Три группы ученых наблюдали за созвездиями Скорпиона, Хамелеона и Волка в телескоп VLT в обсерватории Параналь в Чили. Также они использовали прибор SPHERE, который был установлен на телескопе и предназначался для поиска экзопланет.

В результате специалисты обнаружили три звезды, у которых протопланетные диски сформировались сравнительно недавно (по космическим меркам) - 1-1,8 млн лет назад: звездами RX J1615 в созвездии Скорпиона, HD 97048 в созвездии Хамелеона и HD 135344B в созвездии Волка. Здесь частицы газа и пыли уже начали склеиваться в планетарные зародыши, но пока планеты ещё не поглотили значительную часть диска.

Астрономы утверждают, что планетарные диски новорожденных звезд были раздроблены на тысячи колец. В них появились «зародыши» планет, которые стали поглощать окружающие частицы разного размера. Два диска из трех симметричны, что достаточно неожиданно.

Протопланетные диски напоминают кольца Сатурна, но вращаются вокруг звезд, а не вокруг планет

В одном из наблюдений специалистам удалось подобрать такой угол обзора, при котором видна тень, отбрасываемая на диск протопланетными телами. Кроме того, они зафиксировали следы столкновения двух «зародышей» планет. Ученые намерены продолжить наблюдения, чтобы раскрыть загадку рождения планет, а также понять, что необходимо для их создания.

Поделитесь новостью с друзьями — нажмите на одну из кнопок ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
13
Shock Wave
Разве это реальные снимки ??
СсылкаПожаловаться
Андрей holmsets
ничего они видели, и не увидят.
СсылкаПожаловаться
Абитов Руслан
Интересно когда планеты разрушаются сколько ресурсов (металлы, минералы и т.д.) высвобождается в космос, не говоря уже о колоссальной энергии которая образуется при столкновении. Вот если добывать все ресурсы и энергию из космоса и наоборот не разорять нашу планету а закачивать в неё ресурсы (лечить, омоложать). Тогда бы инопланетяне сказалибы, а им можно доверить межпланетные перелёты и самибы как такси довезлибы до ближайшей планеты. Мы люди умеем не только разрушать но и создавать, будем полезны нашей вселенной раз уж она нас породила (только жизнь может породить жизнь). Будем лучше микроорганизмами которые создают иммунитет чем вредными бактериями.
СсылкаПожаловаться
БОМЖ и З
Похоже, наша крошка всерьез взялась за астрономию. Похвально. Ждем сопромат, теорвер, ну и о квантовой механике забывать не стоит. Главное, старика Альберта не поднять из гроба. Также рекомендую зачитать курс лекций о дуалистической концепции бытия и единстве непознаваемого. Будет интересно.
СсылкаПожаловаться
Антон Ларин
мда...
СсылкаПожаловаться
Homunculus
"Вокруг звезд, а не вокруг планет", - что это?! Да даже в авиационных училищах (небыл там никогда, просто физику знаю и общался с людьми) учат вести особо важные расчет от центра масс системы, а не "от Луны, от Солнца, от Земли"
СсылкаПожаловаться
Олег Кудряшов
Блин заголовок один текст другой...
СсылкаПожаловаться
TV
Очередной статья шедевр от Ксении где нарыла статью с зарубежных сайтов перевела))))))
СсылкаПожаловаться
TV
Марс снимают на мыльницу походу все фото какие-то ограниченные не одной панорамы даже трудно найти цветное фото луны землю толком изучить не могут а все в космос лезут
СсылкаПожаловаться
Дмитрий
Слушай... другую работу не пробовала? Ну просто уже смешно)
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от Владимир Дмитриев
Владимир Дмитриев
Как интересно,за десятки световых лет прекрасно видят каменюки в космосе,а чётких снимков Марса сделать не могут(который совсем под боком).Опять фальсификация.А действительно,где столкновение?
СсылкаПожаловаться
)) Учите астрономию))
СсылкаПожаловаться
Владимир Дмитриев
Как интересно,за десятки световых лет прекрасно видят каменюки в космосе,а чётких снимков Марса сделать не могут(который совсем под боком).Опять фальсификация.А действительно,где столкновение?
СсылкаПожаловаться
Павел
Хорошо идёт западная наука по исследованию Вселенной
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас