Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

Планета-самоед: Сатурн пожирает собственные кольца

Несколько тысяч килограммов вещества падают с сатурнианских колец на планету ежесекундно. Такие данные на Землю передал зонд «Кассини».

Чуть более года назад автоматическая межпланетная станция «Кассини» навсегда завершила свою миссию по изучению Сатурна. 15 сентября 2017 года аппарат передал на Землю последнюю информацию, после чего сгорел в атмосфере планеты. Но работы астрофизикам «Кассини» дал на год вперед. Только сейчас ученые закончили анализировать данные, которые зонд отправил в последние минуты своей жизни.

Фото: Bell Media

Данные оказались весьма интересными. Оказалось, что Сатурн вытягивает буквально все соки из своих колец. В атмосфере планеты постоянно идет мощнейший химический ливень, состоящий из метана, CO2, аммиака, фрагментов сложных органических молекул и небольшого количества воды — ее всего около 24% в этой смеси. Последнее особенно удивительно — ранее ученые предполагали, что дожди на Сатурне в основном водяные, так как кольца вокруг планеты состоят в основном изо льда.

Исследование показало, что кольца C и D, ближе остальных расположенные к поверхности планеты, скоро могут исчезнуть. По космическим меркам скоро, конечно: кольцу D ученые дают не больше 60 тысяч лет, а второму кольцу — от 700 тысяч до 7 миллионов. Кроме того, данные «Кассини» могут изменить представление ученых об атмосфере Сатурна. Ее предполагаемый состав может оказаться не более чем «ширмой» из химического дождя, за которой скрывается реальная атмосфера Сатурна.

Это тоже интересно:

Расскажи друзьям про химические дожди на Сатурне — нажми одну из кнопок ниже, чтобы поделиться!
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
12
Вячеслав Милковский
Падение фрагментов колец на Сатурн происходит по типу того, как падают на Землю метеориты. То же происходит и в системах других планет и их спутников или колец.
Кстати, кольца обнаружены и у Юпитера, и у Урана, вероятно, есть у Нептуна. Да и у Земли возможно кольцо или кольца, но не такие, конечно, пышные. Более полувека назад поляк Казимеж Кордылевский писал о том, что видел облака пыла и льда, обращающиеся вокруг Земли.
Подсчитать же все точно невозможно да и не нужно. Важно, что процесс точно обнаружен и у Сатурна, хотя это, возможно, предполагалось и ранее.
СсылкаПожаловаться
sasha_org
такой бред пишут, особенно про 60 тысяч лет... а почему не 63 596 345 лет? откуда расчеты? откуда такие предположения... здесь какой-то с.p@аbIй насморк за три дня не могут вылечить, но уже дают точные утверждения как и что будет с какой-то планетой...
СсылкаПожаловаться
Clasher
В ответ на комментарий от Василий Алибабаевич
Василий Алибабаевич
Интересно что будет когда все его спутники упадут на него? В нем разразится мощный вулкан, который выкинет их обратно?
СсылкаПожаловаться
Ты угораешь ? Сатурн и землю нашу поглотит и не заметит
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru