«Хаббл» впервые обнаружил воду на другой планете

Астрономы проверят состав атмосферы планеты K2-18b на схожесть с земной.

Ученые Университетского колледжа Лондона (UCL) на основе данных космического телескопа «Хаббл» впервые заметили испарения воды в атмосфере экзопланеты в 110 световых годах от Земли. Об этом сообщается на сайте «Хаббла».

Фото: spacetelescope.org

Вода была обнаружена на суперземле K2-18b, масса которой превышает земную в восемь раз, — сейчас это единственная планета за пределами Солнечной системы, на которой есть вода, температура пригодна для жизни. Однако ученые подчеркнули, что K2-18b нельзя назвать «Землей 2.0», химический состав ее атмосферы все же отличается от нашей.

Исследователи использовали информацию «Хаббла» за 2016-2017 годы, разработав алгоритм для анализа звездного света, проходящего через атмосферу экзопланеты. В результате в воздухе небесного тела нашли следы водорода и гелия. По мнению астрономов, в атмосфере планеты могут быть и другие молекулы, но пока их нельзя обнаружить. В дальнейшем ученые выяснят процентное соотношение воды в атмосфере K2-18b.

K2-18b впервые была обнаружена в 2015 году телескопом Kepler, она представляет собой одну из множества экзопланет класса «суперземля».

Ранее с помощью телескопа «Хаббл» NASA удалось получить снимок уникального явления — слияния двух галактик. Примерно то же самое ждет Млечный путь через несколько миллиардов лет. Кстати, во Вселенной можно встретить близнецов нашей родной галактики.

Посмотрите на фотографии с космического телескопа «Хаббл»:

Hubble/NASA

Читайте также:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас