Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

«Хаббл» впервые обнаружил воду на другой планете

Астрономы проверят состав атмосферы планеты K2-18b на схожесть с земной.

Ученые Университетского колледжа Лондона (UCL) на основе данных космического телескопа «Хаббл» впервые заметили испарения воды в атмосфере экзопланеты в 110 световых годах от Земли. Об этом сообщается на сайте «Хаббла».

Фото: spacetelescope.org

Вода была обнаружена на суперземле K2-18b, масса которой превышает земную в восемь раз, — сейчас это единственная планета за пределами Солнечной системы, на которой есть вода, температура пригодна для жизни. Однако ученые подчеркнули, что K2-18b нельзя назвать «Землей 2.0», химический состав ее атмосферы все же отличается от нашей.

Исследователи использовали информацию «Хаббла» за 2016-2017 годы, разработав алгоритм для анализа звездного света, проходящего через атмосферу экзопланеты. В результате в воздухе небесного тела нашли следы водорода и гелия. По мнению астрономов, в атмосфере планеты могут быть и другие молекулы, но пока их нельзя обнаружить. В дальнейшем ученые выяснят процентное соотношение воды в атмосфере K2-18b.

K2-18b впервые была обнаружена в 2015 году телескопом Kepler, она представляет собой одну из множества экзопланет класса «суперземля».

Ранее с помощью телескопа «Хаббл» NASA удалось получить снимок уникального явления — слияния двух галактик. Примерно то же самое ждет Млечный путь через несколько миллиардов лет. Кстати, во Вселенной можно встретить близнецов нашей родной галактики.

Посмотрите на фотографии с космического телескопа «Хаббл»:

Hubble/NASA

Читайте также:

Поделитесь этой новостью с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
5
boris skopenkov
110 световых лет...Нашли там воду...Измерили массу планеты...Состав атмосферы (оказалось, не полностью!)...Информация для пятилетних ребятишек, чья легковерность объяснима и простительна...Даже любитель-астроном поразится неуважительным отношением к своей профессии от информаторов! Действительно смешно, и.,добавлю, грустно читать такие "Новости"...
СсылкаПожаловаться
zzz zzz
Нет там воды. Отключили. Профилактика....
СсылкаПожаловаться
Lexx
не на планете, а на экзопланете земного типа впервые! потому что водяной пар находили и ранее (в атмосфере Венеры, например), и это совсем не новость. боже, вы даже перевести статью нормально не можете?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru