Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 июля 2015, Источник: Ведомости

Импортозамещение ПО в России не поспевает за сроками

Работа Минкомсвязи над планом импортозамещения ПО признана Счетной палатой РФ неудовлетворительной. Претензии направлены на финансирование разработок софта, в том числе несогласованное решение по созданию автономной некоммерческой организации (АНО), которая должна заняться распределением правительственных грантов между разработчиками ПО.

Министерство связи не согласовало с Минэкономразвития, Минфином и Минюстом создание АНО, а по утвержденному правительством плану развития экономики Министерство связи должно было разработать документы для реализации отраслевого плана импортозамещения до 1 июля, пояснили «Ведомостям» в пресс-службе Счетной палаты. Представитель Минкомсвязи называет нормальным бюджетным процессом трудности с согласованием АНО, объясняя их обилием заявок на финансирование важных проектов, скопившихся у министерств. 

Похоже, проблемой является не столько факт создания АНО, сколько необходимые на реализацию этого плана 18 миллиардов рублей сроком на три года. Напомним, Минкомсвязи планирует реализовать проект национальной ОС и даже заручилось поддержкой партнеров для обеспечения конкурентоспособности с американским ПО. Что интересно, в ведомстве поставили очень амбициозные планы и собирались предоставить весьма крупные суммы российским компаниям, несмотря на сомнительные перспективы создать конкурентные продукты в определенные ведомством сроки.

Вторая претензия Счетной палаты к Минкомсвязи касается отраслевого софта для топливно-энергетического комплекса, строительства, здравоохранения, транспорта и финансового сектора – министерство не определило, как финансировать разработки таких программ, говорится в документе контрольного органа. Представитель Минкомсвязи пояснил, что в качестве источника средств для таких разработок министерство рассматривает фонд «Росинфокоминвест».

Ведомство, фактически, срывает сроки выполнения поручения по импортозамещению ПО. Амбициозный план — ПО для отраслевой специфики (промышленность, ТЭК, строительство здравоохранение, финсектор, транспорт) должно появиться до 2020 года, что как раз совпадает с планом Минпромторга по импортозамещению электроники, где основной упор сделан на государственные компании (Минкомсвязи критикует план Минпромторга, так что это можно назвать просто совпадением). Будут ли скорректированы сроки, пока неизвестно. 

Источник в финансово-экономическом блоке правительства поясняет, что запросив 18 миллиардов рублей на трехлетний срок до 2018 года, Минкомсвязи не проработало механизм дальнейшего финансирования, из-за чего нельзя оценить размер перспективных затрат бюджета. Кроме того, устав АНО предусматривает предпринимательскую деятельность, но не объясняет, как дальше будет использоваться полученный доход. 

Материалы проверки уже направлены в Госдуму, сообщил представитель счетной палаты РФ. Посмотрим, как быстро Минкомсвязи сможет удовлетворить все претензии и наверстать сроки выполнения плана импортозамещения. 

Комментарии
6
Yuriy
линух? ну-ну. как-то понадобился недавно, на ноуте второй системой был установлен. полез в репозиторий за нужной прогой, там радосто сообщили что выщла новая версия ядра, и надо бы обновиться, что бы ее поставить. длилось не долго, а оооочень долго, с зависаниями, презагрузками и откатами. брррр.
в итоге программа была поставлена. но. отсохли ранее установленные. новых версий нет, старые не устанавливаются.
короче, кроме винды вариантов НЕТ.
СсылкаПожаловаться
Шурик
ПО для отраслевой специфики (промышленность, ТЭК, строительство здравоохранение, финсектор, транспорт)-для бух и налоговой отчетности у 1С давно есть
СсылкаПожаловаться
Юрий Копнин
В ответ на комментарий от Игорь Дмитриченко История переписки2
Игорь Дмитриченко
До ALT Linux 7.0.5 надо предлагать обновляться, и можете быть уверены, что ваша ось будет работать и завтра и после завтра и через год и через два- ну ну...
СсылкаПожаловаться
Я использую Linux с 2005 года и уже 2 года как полностью отказался от Windows пересев на ALT Linux. У меня нет нареканий, это лучше чем мучить пиратские оси ковыряться в кряках и ключах. Есть всё для большинства пользователей, все без рекламы. Да и функционал с оформлением мне нравится в Linux больше. А Windows это кот в мешке - я не готов платить ни за неё ни за программы, а сидеть на палеве это не серьезно. ALT работает просто отлично http://youtu.be/iaEWrYhmQZQ, никакая Windows даже рядом не стояла.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 300руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru