Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 августа 2011

Google выбрала Motorola. Что будет с остальными?

Вчерашнее оглашение сделки между Google и Motorola Mobility грянуло как гром среди ясного неба. И дело даже не в масштабах, а в эффекте неожиданности. Ведь если продажа Nokia Microsoft’y вполне прогнозируема и ожидаема, то здесь такой исход сложно было предположить даже вчера утром.

Рассмотрим, что может принести это соглашение всем игрокам рынка.

Последствия сделки для Google весьма благоприятны, ведь кроме того, что интернет-гигант приобретет одного из крупнейших производителей смартфонов с громким именем, он получит целый пакет таких необходимых ему в борьбе с Apple патентов, принадлежавших Motorola (около 25 000 штук). Теперь стало понятно, что Google не хочет быть простым "наблюдателем" и "руководителем" развития Android, выпускающим один "фирменный" смартфон в год, а еще и полноправным участником одного из самых стремительно развивающихся мобильных сообществ в мире.

Motorola, несмотря на не самый успешный год (вспомнить хотя бы крайне низкий уровень продаж их планшетов Xoom), совершенно не выглядела компанией "на выданье". Однако и для нее сделка с Google будет иметь исключительно важное значение.

Громкое имя у Motorola не отнимут – слишком оно хорошо известно в США и за их пределами. А с учетом того, что в последнее время мобильное подразделение компании практически полностью ушло в производство android-девайсов, коалиция с Google дает Motorola неоспоримое преимущество. Логично предположить, что с выходом новых версий Android первыми обновления будут получать именно устройства от Motorola, как это было ранее с "гуглофонами" Nexus One  и Nexus S, а это даст им неоспоримую фору на рынке Android-устройств. Очевидно, что недавние слухи о выпуске Motorola смартфонов на Windows Phone 7  были всего лишь умелым отвлекающим маневром.

Что же ждет других производителей устройств на Android?

Несмотря на заверения главы Google Ларри Пейджа (Larry Page) о том, что сделка никак не повлияет на отношения с другими производителями смартфонов, и Аndroid останется открытой платформой, понятно, что и Samsung, и HTC, и другим производителям теперь придется соперничать уже не с Motorola, а с Google. И хоть код по-прежнему останется открытым, часть конкурентного преимущества они безвозвратно потеряют. Как вариант, они смогут соперничать за счет более удобной кастомизации общей платформы (пример - оболочки TouchWiz у Samsung и Sense у HTC) и более жесткой ценовой конкуренции, но при этом всегда будут знать о том, что Google в любой момент может поменять правила в удобную для себя сторону.

Сразу становится очевидной причина, по которой Samsung, несмотря на бешеный успех Android-девайсов семейства Galaxy, упорно развивает собственную ОС Bada, а HTC не брезгует выпуском WP7-смартфонов.

Как бы то ни было, делать далеко идущие выводы из состоявшейся сделки еще рано, поживем - увидим.

Комментарии
84
look.vladimir@mail.ru
Эу, кто сюда еще приперся? По осторожней с выражениями, придурок.
СсылкаПожаловаться
look.vladimir@mail.ru
В ответ на комментарий от Джеймс Девиван История переписки3
Комментарий удален.Почему?
кто спрашивал твоего ебанного мнения?
СсылкаПожаловаться
gaukhar-1989@mail.ru
да куда катеться мир раньше люди как жили без телефона да ужжжжжжжжжжж.............
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru