Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Сегодня 29 лет интернету, и его создатель рассказал, чем он плох

Следующие 20 лет будут намного менее инновационными, чем предыдущие. Но мы можем это исправить.

Сегодня исполняется 29 лет Всемирной паутине. Создатель интернета Тим Бернерс-Ли к годовщине своего детища опубликовал открытое письмо, в котором рассказал, насколько плох современный интернет и кто в этом виноват.

По его словам, сейчас в сети доминируют несколько колоссальных платформ, которые сдерживают появление новых технологий, противятся принципиальным изменениям и уничтожают богатый архипелаг блогов и небольших сайтов, которые появлялись раньше. Еще не слишком поздно меняться, пишет Тим Бернерс-Ли, но нужна команда бизнесменов, техников, правительств, гражданских служащих, ученых и художников для сотрудничества в создании «сети, которую все мы хотим».

Тим Бернерс-Ли / computervillageonline.com

Больше всего Бернерс-Ли критикует глобальные корпорации, а именно Facebook и Google, которые стали доминировать в своих сферах и «контролируют, какие идеи и мнения люди видят и разделяют».

«Они покупают инновации и нанимают лучших и самых талантливых специалистов отрасли. Добавьте к этому конкурентное преимущество, которое дают им пользовательские данные, и мы можем ожидать, что следующие 20 лет будут намного менее инновационными, чем предыдущие».

Тенденциозные теории заговора, вплоть до влияния на американскую политику с использованием сотен фейковых аккаунтов в социальных сетях, многие другие манипуляции стали возможными как раз из-за этого – из-за того, что интернет стал гораздо более централизованным, пишет Бернерс-Ли. «Эти компании созданы для того чтобы максимизировать прибыль, а не социальное благо. Но правовая или нормативная база, которая учитывает социальные цели, может помочь облегчить эту напряженность», - пишет Бернерс-Ли.

В заключение создатель глобальной сети отмечает, что исправить будущее интернета еще можно. И это может сделать общество, воспринимая вещи такими, какие они есть, и опровергая гегемонию колоссальных интернет-корпораций.

Но есть и задачи, которые бизнес не может решить. Это подключение к интернету тех, кто живёт за пределами «первого мира» – в отдаленных и бедных районах. Их присутствие в сети может диверсифицировать интернет, сделать его более разнообразным, представительным и человеческим. Тем более сейчас, когда ООН решила, что доступ в интернет является одним из основных прав человека. Но для решения этой задачи требуется больше, чем бизнес-модели, это должен быть ряд политических решений.

Это тоже интересно: 

Поделитесь с друзьями необычной новостью, нажмите на кнопки соцсетей ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
14
YPSYLON
Вообще-то Интернет появился до www, но именно с появлением всемирной паутины, в сети Интернет появился контент вместо чатов.
СсылкаПожаловаться
Орлан Даваа
Зделайте интернет бесплатный, и тогда прогресс цивилизации пойдёт на ура
СсылкаПожаловаться
демьян бедный
материться запрещают а без мата в россии люди друг друга не понимают- третья сигнальная система.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru