, Источник: Naked Science

Программа позволила установить возраст поэмы по звездам

Современное программное обеспечение позволило установить время написания «Полуночной поэмы» Сапфо. Воссоздав карту звездного неба, они сопоставили её с событиями произведения и назвали дату его создания, сообщает Naked Science.

Луна сошлась с Плеядами

В «Полуночной поэме», написанной в VI веке до нашей эры, Сапфо описывает картины неба, которые она наблюдала с одной из точек обзора на острове Лесбос. Поэтесса пишет:

Луна сошлась с Плеядами, полночный час, уходит время вспять, и я сплю одна.

Исследователи из Техасского университета в Арлингтоне использовали программу Starry Night 7.3. Она позволила определить наиболее раннюю дату, когда в полночь по местному времени Плеяды оказывались в зоне видимости. Затем астрономы и физики обратились к цифровой системе для планетариев Digistar 5 и воссоздали картину небосвода.

В результате анализа ученые установили, что поэма была написана период с 25 января по 31 марта 570 года до нашей эры. Так как в эпоху Сарфо точных инструментов измерения времени не было (для этого в лучшем случае использовались водяные часы), то конкретный сезон определить они не смогли.

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас