Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 апреля 2016, Источник: Wisconsin-Madison

Ученые создали металл, которого не существует

Ученые из Университета Висконсина в Мадисоне создали «невозможный» металл. Ранее физики считали, что свойства этого научного оксюморона не могут быть объединены в одном материале, однако эксперименты доказали обратное, сообщает сайт университета.

Почему полярного металла не может быть

Одно из основных свойств любого металла – электропроводимость. Электроны перемещаются в них свободно от полюса к полюсу.

Полярные вещества, напротив, являются электрическими изоляторами. Их структура препятствует свободному перемещению электронов.

Полярный металл

«Металл, которого не существует» создал Чан-Бон Иом. Новый материал представляет собой кристалл, который одновременно обладает и полярными, и металлическими свойствами.

В создании полярного металла использовалось компьютерное моделирование и новейшие технологии синтеза. Физик отмечает, что изначально компьютерная модель не проявляла полярных свойств, поэтому команде ученых приходилось каждый раз синтезировать материал, а затем возвращаться к модели и улучшать её.

Иом подчеркивает, что полярный металл в лаборатории выращивался буквально по атомам, за один этап наращивалась тончайшая пленка. После этого кристалл протестировали с помощью электронных и оптических приборов, а также отследили структурные изменения для определения свойств материала.

Применение

В будущем полярный металл может использоваться для решения задач, в которых от материала требуются и электрические, и магнитные свойства. Он также обладает перспективными оптическими характеристиками. Использованная технология, по словам Иома, позволит создать и другие материалы с уникальными свойствами, которых не существует в природе.

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
112
Олег Верховцев
М-да, времена великой и бескорыстной науки, когда ценилась именно научная истина, увы, безвозвратно канули в лету. Сейчас главное - очки, минут, секунды, публикации, гранты. Научная ценность - дело 25-ое, главное пропиарится на ниочём!
СсылкаПожаловаться
Taras S
В ответ на комментарий от як маркаров
як маркаров
Я не совсем понял что это, наверное и нужная вещь, по крайней менее что то ребята сделали, в будущем пригодится скорее всего. А вот что наше СКОЛКОВО делает, вообще не понятно, хоть бы безделушек какую нибудь сделали, ничего толкового я не слышал от них кроме слова нанотехнологии и инновация. Что это, как работает и чем пахнет наверное огромный секрет который никому не выдают.
СсылкаПожаловаться
Сколково-скалывает бабло бюджетное, чтоб оно не окаменело!
СсылкаПожаловаться
Taras S
А что комментировать-то? В статье ведь ничего фактически не изложено.Для возражансов и одобрямсов нет оснований, разве кто захочет выглядеть особо умной обезьяной.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru