Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 октября 2014, Источник: Hi-Tech.Mail.ru, GfK

33% пользователей носимых устройств теряют к ним интерес в течение полугода после покупки

Компания GfK провела онлайн-опрос 1000 человек об их отношении к носимым устройствам. Пожалуй, самой интересной стала новость о том, что примерно треть пользователей отказывается от таких гаджетов в течение первых шести месяцев.

Компании, выпускающие носимую электронику, постоянно совершенствуют технологии, добавляя все больше полезных свойств продуктам и стараясь завоевать внимание потребителей. Сначала смарт-часы использовались для получения уведомлений, поступающих на смартфон, но со временем стали предлагаться функции звонков, интернет-серфинга и так далее, вплоть до управления бытовой техникой.

Несмотря на все функции, которые предлагают смарт-часы, согласно опросу, их доля на всем рынке носимой электроники составляет лишь 11%. Большей популярностью пользуются фитнес-браслеты (39%). Наручные компьютеры, которые отслеживают активность пользователя, занимают 26% рынка, а экшн-камеры - 24% от всех купленных «умных» носимых устройств. Для 28% покупателей важна стоимость того или иного гаджета - слишком высокая цена является препятствием для совершения покупки.

Опрос также показал, что 33% и 26% респондентов не отказались бы носить гаджеты как браслеты или даже закрепленными на обуви соответственно. Мужчины хотели бы стать обладателями устройств, фиксирующихся на рубашках, обуви или ремнях, в то время как женщины предпочитают умную носимую электронику в форме браслетов, колец и других украшений.

Hi-Tech.Mail.ru получил комментарии российских ретейлеров о рынке носимых гаджетов.

Представитель «М.Видео» Юлия Зотова рассказала, что «рост носимой электроники, в первую очередь, связан с тем, что покупатели все больше и больше интересуются своим здоровьем. Подключив часы, можно не только контролировать прием звонков и SMS, проверять погоду, но и считать количество шагов и потраченных калорий, измерять частоту пульса. Более того, смарт-часы раскрывают перед пользователями и без того широкие возможности смартфонов. Смарт-часы Samsung GALAXY Gear 2 вошли в топ-5 наиболее популярных моделей  в «М.Видео» за первое полугодие 2014 года»

Мария Заикина, руководитель пресс-службы «Связного», прокомментировала ситуацию на рынке носимой электроники так: «Рынок smart wearables в России пока находится на начальном этапе своего развития как в мире, так и в нашей стране. В 2013 году в мире было продано около 54 млн «умных» аксессуаров. В России - порядка  60 тысяч smart wearables на сумму около 400 млн рублей.

К «умным» аксессуарам, или smart wearables, сегодня относят 4 ключевые категории электроники - спортивные трекеры, smart-часы, «умные» камеры и очки. Наибольшую долю занимают спортивные трекеры – по итогам 2013 года, их доля в мировых продажах составила 60%. Второй по популярности носимый гаджет – портативные камеры (например, GoPro) с долей около 12%. В России распределение аналогично общемировому. Причины широкой популярности трекеров - доступность такого рода устройств, их известность на рынке, а также растущий интерес к здоровому образу жизни.

Мы прогнозируем, что за 12 месяцев 2014 года в России будет реализовано более 220 тысяч «умных» аксессуаров на сумму свыше 1,5 млрд рублей. Продажи в штуках и в рублях увеличатся в 3,8 раза по сравнению с предыдущим периодом.

Высокой динамике продаж способствует увеличение рынка смартфонов в средних и высоких ценовых сегментах. Носимые устройства приобретаются в первую очередь владельцами смартфонов стоимостью 10 тысяч рублей и более – доля таких «умных» телефонов на российском рынке по итогам первого полугодия составила порядка 28% в натуральном выражении и 60% в денежном обороте».

Денис Шпаков, руководитель товарного направления «Аксессуары и цифровые устройства» компании Юлмарт, отметил: «Ожидаемого взрывного спроса на носимую электронику на данный момент мы не наблюдаем. Думаю, главная причина в достаточно высокой цене и малой функциональности смарт-часов и  фитнес-браслетов, причём соотношение спроса на умные браслеты к умным часам  - примерно 5 к 1».

Мирсамед Сеидов, старший менеджер отдела закупок Media Markt, добавил: «Спрос в категории смарт-часов пока невелик, как и должно быть с инновационным товаром, пользу от которого не все пока понимают, но есть люди, готовые приобретать различные технические новинки. Это касается не только российского, но и мирового рынка в целом. Мы пока несколько отстаем здесь, так как в США, например, ассортимент подобных гаджетов шире, и часть из них (например, популярные Pebble) в Россию официально не поставляются. Российскому потребителю пока доступны смарт-часы трёх крупных марок - Samsung, Sony и LG. Продукцию B-брендов пока не рассматриваю ввиду низкого качества, низкого времени работы, слабой функциональности и т.д. – это своего рода цифровые игрушки».

Комментарии
14
карпелянский виктор
ЁМоё,когда покупаешь веришь рекламе?Не ищи негатив,будь позитивней!За всеми новинками не угнаться!Но если кому то не нравятся или надоели высылайте,приму с благодарностью и с другими поделюсь,желающих много кому финансы не позволяют! ;-)
СсылкаПожаловаться
Семён Поликарпов
тоже самое можно сказать про планшеты и смартфоны когда я покупил планшет я первый месяц сидел на планшете целыми днями прошло много времени могу оставить на неделю планшет на нулевой зарядкой.Просто надоел уже планшет.
СсылкаПожаловаться
Trans Oil
Какая то несуразица покупать эти вещи.
Можно на эти деньги купить рюкзак водки и славно забухать, или же наоборот поступить-купить несколько рюкзаков пива, что согласитесь тоже весьма неплохо.
Как видите вариантов траты денег эквивалентных покупки таких вот часов-масса.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru