Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 февраля 2015, Источник: Ведомости

В России может появиться пошлина на ввоз электроники

Сенатор Виктор Рогоцкий на заседании Совета Федерации предложил отменить ввозные пошлины на комплектующие для ИТ-оборудования и обложить таковой готовую продукцию. Свою инициативу он объяснил желанием повысить привлекательность организации производства готовых решений на территории Российской Федерации и поддержать таким образом отечественных производителей высокотехнологичных товаров.

Как уточняет сенатор, сейчас ситуация в стране обратная: пошлиной облагаются комплектующие, но не готовые товары. С этим он связывает экономически более выгодное производство высокотехнологичных товаров за рубежом. Как отметил «Ведомостям» его помощник, сенатор считает достаточной пошлину в размере 10-15 процентов. Предложение получило поддержку со стороны председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая уже поручила комитету по экономполитике верхней палаты проанализировать его и направить в правительство, отмечают «Ведомости».

Представитель Минпромторга Ирина Хворостяная также поддерживает эту идею и уточняет, что сейчас беспошлинно ввозится не только готовая техника (серверы, компьютеры), но и детали для них, например процессоры. А вот на элементы, из которых изготавливаются более крупные детали, распространяется пошлина от 5 до 17,5 процентов. Она отмечает, что в Россию необходимо переносить не сборку, а технологии и права на конечную продукцию.  

Минэкономразвития также считает данное предложение обоснованным — снижение пошлин на ИТ-компоненты уменьшит издержки российских компаний и повысит их конкурентоспособность, говорит представитель Министерства Елена Лашкина. Однако, она добавляет, конкретных предложений от отечественных компаний в этом году еще не поступало.

Гендиректор завода «Микрон» Геннадий Красников утверждает, что пересмотр пошлин необходимо обязательно обсудить с представителями рынка, так как эта мера может сильно повлиять на всю отрасль. Если же мнение не будет учтено, то это может привести к срыву исполнения программы импортозамещения в микроэлектронике, и навредить развитию собственной электронной компонентной базы.

Председатель ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова полагает, что эта мера не будет иметь эффективности в долгосрочной перспективе, если не удастся получать заказы массового рынка. Она предлагает дать преференции тем компаниям, с которыми удастся договориться об использовании в их продуктах отечественных наработок в микроэлектронике. Иначе, убеждена она, рынок не избавится от зависимости импортной компонентной базы.

По мнению Аполлоновой, пошлины, если их все-таки вводить, должны распространяться и на крупные блоки и детали, чтобы исключить случаи, когда готовые изделия будут разбираться прямо перед границей, передаваться под видом деталей и заново собираться уже на территории РФ.

Как комментирует данную инициативу «Ведомостям» представитель Yota Devices, выгоду смогут получить те компании, у которых есть полный цикл производства и сборочная линия в России. Российские же компании из-за отсутствия собственных мощностей нуждаются в азиатских партнерах, которые могут качественно и недорого собрать продукт, объясняет она. По ее заявлению, все подготовительные работы для запуска такого предприятия могут занять полтора-два года, что, резюмирует она, для растущего бизнеса неприемлемо.

 

Возможно, вас заинтересует:

Уникальная российская разработка запущена в производство 

Репортаж с производства YotaPhone 2: место рождения российского смартфона 

Россия поможет развитию Tizen и Sailfish для борьбы с монополией Android и iOS

Комментарии
115
Антон
Опять помощь отечественному производителю за счет отечественных потребителей. когда же это закончится?
СсылкаПожаловаться
Max
В ответ на комментарий от Taras Strogonov
Taras Strogonov
Надо пошлиной не облагать комплектующие, а на готовые товары поднять пошлину. Пускай производители строят в России заводы и производят готовую продукцию у нас.
СсылкаПожаловаться
Местное производство дороже, при полном отсутствии своих компонентов.
Соответственно неконкурентоспособно, без драконовских пошлин. Что во зло гражданам.
Надо СПЕРВА наладить производство, а потом регулировать пошлинами.
СсылкаПожаловаться
Sobolev Alexander
В ответ на комментарий от ( *_ * )
( *_ * )
" отечественные производители высокотехнологичных товаров " это где-то в параллельной вселенной ?
СсылкаПожаловаться
В статье же написали, что имеется в виду под этими словами: сборщики из готовых комплектующих.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 700руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 890руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 750руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 220руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru