Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

Роскачество: нужно заклеить камеру и микрофон на своих устройствах

Роскачество опубликовало новую рекомендацию — заклеить веб-камеру и микрофон ноутбука. Организация назвала это новым правилом современного мира.

Команда экспертов Роскачества привела несколько причин, по которым стоит заклеить или прикрыть объектив камеры и отверстие микрофона. В первую очередь это дает больше шансов на приватность и личное спокойствие.

depositphotos.com

Антон Фишман, руководитель департамента системных решений Group-IB, рассказал, что есть множество вирусов, которые не только могут уничтожать файлы или воровать деньги с карты. Есть еще возможность получить удаленный доступ к камере и микрофону ноутбука или смартфона, а владелец даже не будет знать об этом.

Вице-президент ГК InfoWatch Рустем Хайретдинов считает, что вероятность взлома смартфона или компьютера очень низка. Но есть другие причины заклеить веб-камеру или микрофон — это может спасти от неудобных ситуаций. Во время звонков или конференций через интернет случайно может включиться передача видео, когда собеседник к этому не готов.

Также они советуют всегда следить за тем, к каким функциям просят доступ новые приложения. В современных смартфонах можно запретить программе подключаться к камере и микрофону, но это все равно не дает гарантию полной приватности.

Для защиты себя от посторонних глаз Роскачество советует заклеить камеру изолентой или установить специальную шторку. Организация считает, что в современном мире это не паранойя, а новые правила жизни в интернете — так называемая цифровая гигиена.

Фото: facebook.com

Еще в 2016 году на фотографии Марка Цукерберга заметили, что на его ноутбуке заклеена веб-камера и микрофон. Также это рекомендовал сделать директор ФБР Джеймс Коми, и регулярно с такими советами выступает Эдвард Сноуден, который обвинил правительство США в слежке за людьми.

Hi-Tech Mail.ru проводил опрос среди читателей на эту тему. Оказалось, что больше четверти людей заклеивают камеру или микрофон для защиты от слежки.

Читайте также: Биометрия вытесняет пароли. Как сканеры лица изменят мир и чем это опасно

Расскажите друзьям, почему люди заклеивают камеру. Для репоста кнопки соцсети ниже.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
361
Pablito
Несколько дней назад заговорил про лизинг авто со своим коллегой. На следующий день прилетела реклама в виде спама от поставщика лизинговых услуг на instagram и в facebook. До этого такую рекламу никогда не видел и в поисковиках ничего о лизинге не искал. Это не первый такой случай. Раньше догадывался, в последнее время я практически уверен, что смартфон живет своей жизнью и является шпионом.
СсылкаПожаловаться
Хренова
В ответ на комментарий от скорп-61
скорп-61
95 - 99% наших граждан спецслужбам на фиг НЕ нужны))) Чтоб ещё за ними следить))) А камеру и микрофон ноутбука залепило 40% опрошенных))) На смартфоне тоже заклеили, наверно ?...)))
СсылкаПожаловаться
На смартфоне в первую очередь!На мониторе компа шторка имеется!
СсылкаПожаловаться
Руслан
В ответ на комментарий от Серега История переписки3
Серега
а УСС губер кр-кого края что в карман положит???
СсылкаПожаловаться
Супруги Красноярского губернатора принадлежит 50% акций деревообрабатывающего предприятия, его сыну его сыну принадлежит другая часть акции через оффшорную компанию зарегистрированную на каймановых островах…, Д.А. Медведеву принадлежало несколько десятков процентов в Илим, через фирму учредитель…, в ютьюбе Виктория Гарсия-Берналь, клип «Гори, гори ясно»......
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru