Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Коммерсантъ

Чиновникам запретят использовать иностранные мессенджеры?

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий чиновникам использовать иностранные мессенджеры и ряд других сервисов в целях обеспечения безопасности служебной информации. Какие именно программы и службы попадут под запрет, по задумке авторов законопроекта решит президент.

Депутат от партии КПРФ Вадим Соловьев предлагает запретить парламентариям и чиновникам пользоваться целым рядом программ, «которые могут использоваться для несанкционированного доступа к сведениям конфиденциального характера или служебной информации». Речь идет, в первую очередь, о зарубежных сервисах, в частности WhatsApp, Google и Yahoo.

Составляться список запрещенных программ и телефонов будет указом президента, этот перечень следует ежегодно обновлять, считает Вадим Соловьев. «Введение соответствующего запрета для чиновников позволит существенно повысить безопасность сведений конфиденциального характера и служебной информации»,— пишет депутат в пояснительной записке к законопроекту.

«В WhatsApp есть и министры, и депутаты, и губернаторы. Идет активная переписка, обмен мнениями, передача конфиденциальной информации, которую можно использовать в любых направлениях. А если уйдет служебная информация, то это уже административная и уголовная ответственность», — поясняет необходимость отказа от иностранного продукта Вадим Соловьев.

Еще летом секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов, в частности WhatsApp, Google и Yahoo. Он потребовал от губернаторов заняться вопросом и принять меры, чтобы решить эту проблему. После того заседания, как рассказывает Соловьев, депутаты заверили, что добровольно откажутся от таких программ, но не сделали этого, а потому и был внесен соответствующий законопроект. 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
74
ew2fn
Речь идёт больше о Telegramm
И не о том, что иностранцам интересны наши ''секреты'', а о том, что наши спецслужбы не могут своевременно взломать криптозащиту иностранных сервисов. Голодняк информационный у них. Не можем подсматривать и подслушивать - запретим.
СсылкаПожаловаться
Константин Савенков
А Винда и Огрызок можно чтоли тогда, не понятно...
СсылкаПожаловаться
ООО СРП-5
больше ведь нет проблемв стране.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru