Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Ученые показали на видео сверхбыстрое превращение природного газа в твердую форму

Новый метод позволяет осуществить процесс не за миллионы лет, как это бывает в природе, а всего за 15 минут.

Инженеры Национального университета Сингапура (NUS) разработали новый способ преобразования природного газа в твердую форму. Метод позволяет более безопасно и легко хранить и транспортировать газ. Эксперименты ученых в этой сфере действительно важны: природный газ пока остается ключевым источником энергии, но с ним довольно тяжело работать — его приходится переводить в жидкую форму при очень низкой температуре (около -162 °C), да и в целом работа с ним небезопасна.

Новый метод превращения газа в твердое вещество ученые «подсмотрели» у природы. Фактически, природа уже делает нечто подобное с газом — при определенных условиях молекулы природного газа могут попасть в «клетки» из молекул воды, образуя так называемые газовые гидраты или горючий лед. Однако это далеко не быстрый процесс и без вмешательства исследователей он занимает несколько миллионов лет.

Во время загрузки произошла ошибка.

Ученые заявили, что во время их испытаний весь процесс занял всего 15 минут — это действительно очень быстро. Ключевым ингредиентом новой смеси является L-триптофан, аминокислота, которая увеличивает скорость реакции и быстрее «ловит» больше газа для образования твердых кристаллических веществ. Сами исследователи называют результаты эксперимента прорывом.

Фото: National University of Singapore

Готовый продукт выглядит как блок льда. Он не взрывоопасен и достаточно стабилен, чтобы хранить его в обычной морозильной камере при -5 °C. Кроме того, новый метод предполагает использование менее токсичных добавок, чем обычно.

 
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас