Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как узнать, что смартфон следит за вами

Много ли вы знаете о работе приложений на своем смартфоне?

Почти все приложения, установленные на наших гаджетах, собирают и обрабатывают данные о пользователе. Обычно это просто необходимо для работы сервиса — иногда же сами разработчики стараются использовать собранную информацию для улучшения программы. Но не всегда этот процесс происходит добросовестно.

Фото: Consumer Reports

Как известно, всегда появляются приложения, создатели которых перепродают данные пользователей третьим лицам. Зачастую это происходит даже без согласия человека.

По этому случаю специалисты «Лаборатории Касперского» рассказали о сервисах, с помощью которых пользователь может проверить, как приложения на его устройствах обращаются с персональными данными. 

Во-первых, стоит обратить внимание на сервис AppCensus, который вычисляет, куда пересылает данные конкретное приложение. AppCensus использует метод динамического анализа — после установки, получив необходимые разрешения, программа начинает следить, кому, куда и в каком виде отправляется пользовательская информация.

Также в «Касперском» посоветовали Exodus Privacy, который изучает непосредственно приложение и запрашиваемые им разрешения, а не активность. Помимо этого, сервис умеет находить скрытые трекеры, которые собирают данные о действиях человека в приложении. Разработчики могут добавлять скрытые трекеры от рекламных сетей для настройки персонализированных объявлений. Exodus помечает софт, который потенциально угрожает безопасности пользовательских данных.

Для примера в «Касперском» скачали селфи-камеру из Google Play с 5 миллионами установок. Exodus показал, что она использует четыре рекламных трекера и требует доступ не только к камере, но и к геолокации, информации о телефоне и звонках. А это не совсем обязательно для обычной камеры.

AppCensus в свою очередь показал, что приложение пересылает полученную информацию вместе с IMEI смартфона, MAC-адресом и Android ID (уникальные идентификационные номера) на IP-адрес в Китае. Кроме того, данные находятся в незашифрованном виде и кто угодно мог получить к ним доступ.

Поэтому стоит осторожнее выбирать приложения в магазинах и внимательно следить за разрешениями, которые получают программы — многие из них им просто не нужны.

Вам также понравится:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь этой публикацией с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
39
DiDi gerd
Резко посмотри назад!!! Весело?
СсылкаПожаловаться
Посторонним В
Как только увидела мнение авторитетных специалистов, то уже и читать не интересно. Они сами давно перестали баловаться незаконным сбором данных или не перестали?
СсылкаПожаловаться
ДАРМИДОН ЕВЛАМПЫЧЪ
В ответ на комментарий от Вован 1 История переписки3
Вован 1
Чуть медленнее, я записываю.. Для тупых: не понял про столбец синий, не вижу.. Вин.7. Думаете не тяну? И совершенно правы.
СсылкаПожаловаться
Винда, любой браузер - щёлкаешь правой клавишей мыши по всплывающему окну, дальше действо по списку, в окончании в правом верхнем углу банера появится крестик, что с ним делать поймёшь. Во вторичном заходе данного 20ти секундного баннера с самозапусканием не будет.
В нижнем левом, самом первом столбце (инспектор) и будет искомое выделенное синим фоном, по нему правой клавишей мыши и шлёпаешь дальше. Разберёшься, ничего сложного.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас