Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как узнать, что смартфон следит за вами

Много ли вы знаете о работе приложений на своем смартфоне?

Почти все приложения, установленные на наших гаджетах, собирают и обрабатывают данные о пользователе. Обычно это просто необходимо для работы сервиса — иногда же сами разработчики стараются использовать собранную информацию для улучшения программы. Но не всегда этот процесс происходит добросовестно.

Фото: Consumer Reports

Как известно, всегда появляются приложения, создатели которых перепродают данные пользователей третьим лицам. Зачастую это происходит даже без согласия человека.

По этому случаю специалисты «Лаборатории Касперского» рассказали о сервисах, с помощью которых пользователь может проверить, как приложения на его устройствах обращаются с персональными данными. 

Во-первых, стоит обратить внимание на сервис AppCensus, который вычисляет, куда пересылает данные конкретное приложение. AppCensus использует метод динамического анализа — после установки, получив необходимые разрешения, программа начинает следить, кому, куда и в каком виде отправляется пользовательская информация.

Также в «Касперском» посоветовали Exodus Privacy, который изучает непосредственно приложение и запрашиваемые им разрешения, а не активность. Помимо этого, сервис умеет находить скрытые трекеры, которые собирают данные о действиях человека в приложении. Разработчики могут добавлять скрытые трекеры от рекламных сетей для настройки персонализированных объявлений. Exodus помечает софт, который потенциально угрожает безопасности пользовательских данных.

Для примера в «Касперском» скачали селфи-камеру из Google Play с 5 миллионами установок. Exodus показал, что она использует четыре рекламных трекера и требует доступ не только к камере, но и к геолокации, информации о телефоне и звонках. А это не совсем обязательно для обычной камеры.

AppCensus в свою очередь показал, что приложение пересылает полученную информацию вместе с IMEI смартфона, MAC-адресом и Android ID (уникальные идентификационные номера) на IP-адрес в Китае. Кроме того, данные находятся в незашифрованном виде и кто угодно мог получить к ним доступ.

Поэтому стоит осторожнее выбирать приложения в магазинах и внимательно следить за разрешениями, которые получают программы — многие из них им просто не нужны.

Вам также понравится:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь этой публикацией с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
39
DiDi gerd
Резко посмотри назад!!! Весело?
СсылкаПожаловаться
Посторонним В
Как только увидела мнение авторитетных специалистов, то уже и читать не интересно. Они сами давно перестали баловаться незаконным сбором данных или не перестали?
СсылкаПожаловаться
ДАРМИДОН ЕВЛАМПЫЧЪ
В ответ на комментарий от Вован 1 История переписки3
Вован 1
Чуть медленнее, я записываю.. Для тупых: не понял про столбец синий, не вижу.. Вин.7. Думаете не тяну? И совершенно правы.
СсылкаПожаловаться
Винда, любой браузер - щёлкаешь правой клавишей мыши по всплывающему окну, дальше действо по списку, в окончании в правом верхнем углу банера появится крестик, что с ним делать поймёшь. Во вторичном заходе данного 20ти секундного баннера с самозапусканием не будет.
В нижнем левом, самом первом столбце (инспектор) и будет искомое выделенное синим фоном, по нему правой клавишей мыши и шлёпаешь дальше. Разберёшься, ничего сложного.
СсылкаПожаловаться
Eugen Naz
А Вы резко оглянитесь - и все увидите !
СсылкаПожаловаться
Вован 1
В ответ на комментарий от ДАРМИДОН ЕВЛАМПЫЧЪ История переписки2
ДАРМИДОН ЕВЛАМПЫЧЪ
Пока как вариант (там те ещё чудилы : читают варианты, меняют скрипты): вобщем наводишь маркер джойстика на рекламное окно (то которое всплывает и мешает жить), жмёшь F12 -> исследовать элемент -> возникнет неккая таблица и скрипт данного рекламного окна (левый столбец, выделется синим: щелкни по нему -> далее в меню выбираешь -> удалить узел. И прибудет тебе счастье.
СсылкаПожаловаться
Чуть медленнее, я записываю.. Для тупых: не понял про столбец синий, не вижу.. Вин.7. Думаете не тяну? И совершенно правы.
СсылкаПожаловаться
Негодяйкин
а кого круче значит следят гламурно..
СсылкаПожаловаться
Евгений Кравцов
Все соц.сети, большинство сервисов и приложений сливают личную инфу рекламным компаниям. Более подробно эту тему можно изучить просмотрев всяко-разные лекции про биг-дату.
СсылкаПожаловаться
Евгений Дмитриенко
В ответ на комментарий от С Т
С Т
привет палате №Х...следит-не следит можно определить по навязчивой рекламе в браузере. Обратите внимание на ту которую вы не искали в сети, но могли об этом разговаривать возле устройства или по телефону...
Эппл не панацея, пол года назад общался по телефону где шел разговор о квартире, займе ипотеке и ву а ля мне стали предлагать хаты в разговорном ценовом сегменте...
Надо о телочегах больше говорить или о ерунде правда у меня всякие блокаторы стоят, не все смогу получить...
СсылкаПожаловаться
Вот как раз тоже об этом хотел сказать,что тел.лежал просто на столе и так же был разговор(не помню про что) и на след.день полезла реклама.Сначала думал совпадение,потом повтор был уже на другую тему и та же ерунда.А вот то что тот же вотсап переписку читает,то это уже лично для меня давно не секрет.Предлжили бы лучше мне действительно дельную для меня рекламу или продавца сразу.Но как на зло,когда не нужно и не шлют)))
СсылкаПожаловаться
леша волынкин
пользуюсь кнопочным и не парюсь.
СсылкаПожаловаться
ИГОРЬ EXPLORER
В ответ на комментарий от Trancid
Trancid
майл, задолбал включать самовоспроизводящееся видео на страницах с новостями! у меня 3джи с лимитом.
СсылкаПожаловаться
Полностью с Вами согласен.
СсылкаПожаловаться
Владимир Чалюк
В конце узнали народ, это же сборная России по футболу )))
СсылкаПожаловаться
aleksey
Но не у samsung с его knox !!!!!!!
СсылкаПожаловаться
злой
Если связь плохая, слышны щелчки, эхо и тд, слушают 100 пудов! Чтобы связь улучшилась надо заорать в трубку ПУТИН Х..ЛО! ВЗРЫВ! БОМБА! МИТИНГ! Хоть за тобой и приедут , зато качество связи сразу наладится!!!!!! )))))))))
СсылкаПожаловаться
злой
Черт его знает что с этими электронными побрякушками временами творится, было какое то время такое, телефон постоянно горячий, хотя в фоне ничего не работает, заряжать заколебался, подсветка сама включалась на пару сек, может глюк, а может.... вообщем не посебе как то, вот после этого то я стал относится внимательнее к тому что где говоришь, пишешь и постиш в сети. Может конечно бред, а может и нет, сейчас то телефон ведёт себя нормально...
СсылкаПожаловаться
тагиргалиакберов
а зачем им? голову забиваете мир. правительством.......
СсылкаПожаловаться
Andrey
В ответ на комментарий от Эксперт - Дмитрий Левин
Эксперт - Дмитрий Левин
Шикарно. IOS - безопасна и надежна, в отличие от Гугляхлама.
Факт.
Отправлено с iPhone 11 Pro Max 512GB
СсылкаПожаловаться
Яблоко торгует вашими данными и оптом, и в розницу.
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от Сергей Дусаков История переписки2
Сергей Дусаков
Поэтому много снимки известных артистов без одежды, появились в свободном доступе.
СсылкаПожаловаться
А зачем они, больные, снимались голыми?!
СсылкаПожаловаться
дмитрий
это можно увидеть по данным геолокации...если на навигаторе отображается ваше местположение в данный момент-это значит что мировое правительство смотрит где вы находитесь..
СсылкаПожаловаться
Иван Глушко
Конечно! А блевотина маил вообще блюю непрерывно когда захожу на эту рекламную тошниловку!
СсылкаПожаловаться
aleksey
Ну вообще геолокация как бы нужна если выбрать в настройках , что б была метка где сделано фото. И к стати касперский сам компилирует вирусы и потом анти вирусы для них же и это уже не раз доказано, так, что ненужно тут ныть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас