Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Эффект «Притяжения»: секреты создания фильма

Создатели нашумевшего фильма поделились с Hi-Tech Mail.ru секретами появления фантастического мира пришельцев, а также эксклюзивными рабочими фото- и видеоматериалами.

Картина Федора Бондарчука уже наделала много шума как первый российский фильм о вторжении инопланетян. «Притяжение» держится в лидерах российского проката. На сегодняшний день картину посмотрели 2,5 миллиона зрителей.
Наше внимание фильм привлек беспрецедентными для российского кинематографа визуальными эффектами. 
Нам удалось заглянуть в мир высоких технологий кинематографа будущего и узнать некоторые технические подробности создания фильма. Специально для читателей Hi-Tech Mail.ru создатели картины предоставили нам видеоролик о захватывающем процессе создания эффектов в картине:

К проекту была привлечена ведущая российская студия по производству визуальных эффектов MainRoad Post. За уникальный живой саунд-дизайн отвечал австралиец Дэйв Уайтхэд, известный по работам над блокбастерами «Кинг Конг», «Район №9», «Прибытие» и трилогией «Хоббит».

«Мы из Чертаново»

Большая часть съемок прошла в районе Северное Чертаново. В павильоне была построена декорация трех этажей настоящего чертановского блочного дома, который был разрушен в результате падения «тарелки». По сюжету именно в нем оказались герои в момент катастрофы. 


Район в фильме полностью цифровой: сконструирован и смоделирован специалистами по визуальным эффектам. Там бегают цифровые дети и ездят цифровые машины. Получился абсолютно цифровой мир, который был на графике построен, а потом разрушен. Как рассказал Федор Бондарчук, «вся картина на 50% «нарисована». Это настоящее пиршество графики.

Как рассказал порталу Hi-Tech Mail.ru руководитель студии Main Road Post, основные работы по визуальным эффектам были выполнены на графической платформе Houdini. При «создании» района были полностью смоделированы здания, за основу были взяты настоящие чертежи существующих домов, благодаря которым была собрана целая архитектурная библиотека. Далее, специалисты «заполняли» район деревьями, детскими площадками.

Был внедрен алгоритм дорожного трафика: автомобили ездили, поворачивали, реагировали на светофоры. Здания были смоделированы таким образом, чтобы они смогли максимально реалистично разрушаться. Некоторые «внутренности» домов были «прорисованы» специалистами вплоть до арматуры.

Пришельцы

В сценах с пришельцами принимали участие каскадеры с датчиками технологии MotionCapture. Некоторые особенности пришельцев стали для зрителей настоящим сюрпризом. Специалисты по визуальным эффектам довольно долго работали над образом пришельца.

Это был первый настолько сложный персонаж в нашей практике
Арман Яхин
Руководитель студии Main Road Post

Образ был придуман художником. Потом уже к этому образу специалисты по графике начали собирать некий каркас: скелет, мышечную структуру.

Арман Яхин: «Совместно с художником была продумана механика движения пришельца, чтобы он был не просто эффектным, но и 'адекватным' с точки зрения движения»

Так рождался полностью «цифровой пришелец»:

Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.

Например, был  придуман целый аудиомир инопланетян со своим оригинальным языком и звуками, где природа и технологии пришельцев строились по принципу состояния воды. О ее создании рассказал саунд-дизайнер Дэйв Уайтхед: «Я бросал трубку гигантских размеров, на конце которой был подвешен микрофон, в воды океана и фиксировал таким образом все звуки и всплески».

Работы над визуальными эффектами начались еще задолго до начала съемок фильма и длились в общей сложности 1,5 года. Общее число специалистов, работавших над эффектами фильма «Притяжение» составила 255 человек.
Вы можете поделиться отзывом о фильме на проекте Кино Mail.ru

Расскажите друзьям о визуальных эффектах в российском фильме, нажмите на кнопку соцсетей.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
304
Прохожий
Отличный фильм! Первый фильм Федора, который мне понравился. В IMAX смотрел. Как-будто пережил трагедию. Респект!
СсылкаПожаловаться
Николай Киселев
Жалко денег из фильмофонда, лучше бы детские садики построили у нас их не хватает. Но с другой стороны, что Федя кушать будет тогда?
СсылкаПожаловаться
Юрий Савин
В ответ на комментарий от Юрий Савин
Юрий Савин
Я очень рад, что посмотрел достойный честный фильм с элементами нашего нелепого сознания, но с надеждой на что-то хорошее. Фёдор Бондарчук молодец, настоящий режиссёр, надеюсь теперь на более веселый фильм например с морской темой и счастливым концом.
СсылкаПожаловаться
Я очень рад, что посмотрел достойный честный фильм с элементами нашего нелепого сознания, но с надеждой на что-то хорошее. Фёдор Бондарчук молодец, настоящий режиссёр, надеюсь теперь на более веселый фильм например с морской темой и счастливым концом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru