Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: Известия

Россиянам разрешили пользоваться мобильниками в пробках

Как следует из разъяснения МВД, данного на запрос депутатов ЛДПР, водители имеют право пользоваться мобильными телефонами во время нахождения в пробках.

История берет свое начало с тех времен, когда депутат-единорос, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, Вячеслав Лысаков предложил запретить любые манипуляции с посторонними предметами во время управления транспортным средством.

В ответ депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев (вице-спикер Госдумы) и Ярослав Нилов (председатель комитета Госдумы по общественным организациям) направили запрос на имя начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктора Нилова о внесении в Правила дорожного движения поправки, дающей возможность водителям пользоваться мобильными девайсами во время нахождения в дорожных заторах.

В ответ они получили отказ, который, тем не менее, их полностью устроил. Замглавы МВД Виктор Кирьянов сообщил, что ПДД меняться не будут (в этом нет необходимости), и напомнил, что пользоваться телефоном без гарнитуры запрещено лишь во время движения. То есть в заторах, когда автомобиль не движется, водители имеют право пользоваться телефоном. 

«Получается, что никаких изменений не грядет. И все опасения, что будут штрафовать за пользование телефоном, когда автомобиль стоит в пробке, на светофоре, не имеют оснований. Это раз. И такие изменения не планируются. И все угрозы Лысакова, что будет введена ответственность и будут штрафовать, беспочвенны», — заявил представитель ЛДПР Ярослав Нилов.

Тем не менее сам Вячеслав Лысаков считает запрос глупым и обещает внести на рассмотрение  свой законопроект о запрете в следующем году: «Если в правилах написано «во время движения» и я говорю, что опасно пользоваться гаджетами во время движения, это и будет запрет пользоваться во время движения. Это имитация бурной деятельности по защите автомобилистов. Глупый запрос».

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас