Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 июля 2015, Источник: Роскосмос

Российский «Прогресс» добрался до МКС

Российский транспортный грузовой корабль «Прогресс М-28М» добрался до Международной космической станции (МКС). Процесс стыковки прошел успешно 5 июля в 10:11 по московскому времени, сообщает «Роскосмос».

Грузовой корабль «Прогресс М-28М», запущенный с Байконура 3 июля, успешно отделился от ракеты-носителя «Союз-У» и вышел на орбиту, а по прошествии двух дней смог добраться до МКС, где совершил успешную стыковку к отсеку ПИРС российского сегмента МКС. Процесс стыковки прошел в автоматическом режиме без каких-либо проблем. 

Процесс причаливания «Прогресса М-28М» к орбитальной станции контролировали российские космонавты — командир экипажа 44-й экспедиции МКС, новый космический рекордсмен Геннадий Падалка, а также бортинженер Михаил Корниенко, который совместно с астронавтом НАСА Скоттом Келли проведет на орбите целый год.

На МКС с этой миссией доставлено 2381 кг грузов, в том числе кислород, топливо, оборудование для научных экспериментов и расходное оборудование, а также контейнеры с пищей и водой, посылки для экипажа. Прибавивший в весе груз по сравнению с прошлыми запусками связан с необходимостью восполнить запасы на МКС после двух подряд неудачных попыток запуска грузовых кораблей. Запуск нового "Прогресса" планировался на более поздний срок, но из-за этих неудач запуск решили перенести на более ранний срок.

Пуск ракеты-носителя «Союз-У» с «Прогресс М-28М» 3 июля 2015 года

Напомним, запущенный в апреле «Прогресс М-27М» не смог выполнить возложенную на него миссий по доставке груза, так как отделение от третьей ступени ракеты-носителя «Союз» прошло нештатно, вследствие чего он сгорел в плотных слоях атмосферы. После него совершить ту же миссию должен был грузовой космический корабль компании SpaceX, однако еще до отделения первой ступени произошла авария — ракета взорвалась. Наконец, «Прогресс М-28М» смог добраться до МКС и восполнил заметно поредевшие запасы команды космонавтов.

 

Возможно, вас заинтересует:

Любой смартфон может стать детектором частиц космических лучей

Орбитальный мусор будут расстреливать лазерами

Российские ученые нашли 200 выброшенных галактик

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
10
Tauros
Эхх...такое ощущение, что стоим мы в развитии на одном месте. Всё, что изобретается, больше на фантики похоже, чем на совершенно новую начинку. В плане космоса понятно использование старых ракет, пусть и модернизированных. А что, проверено временем. Ток что-то часто, стало падать это проверенное(( Надо что-то новое.
СсылкаПожаловаться
Сергей Максимов
В ответ на комментарий от Хохлобой История переписки5
Комментарий удален.Почему?
Лифт в космос, да была такая инфа где-то. В теории есть вероятность его построить, но слишком много тонкостей и сложностей. Но лифт до станции, это ты что-то перемудрил. Вообще-то МКС постоянно вращается вокруг Земли по орбите. Вместе с лифтом станция будет вращаться? Этакий многокилометровый хвост за собой тащить?))
СсылкаПожаловаться
Alex Diver
Ура! Теперь космонавты не умрут без воды, еды и воздуха.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru