Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 марта 2011

Последствия трагедии в Японии

Прямой ущерб, нанесенный 11 марта инфраструктуре Японии, оценивается приблизительно в 150 миллиардов долларов. Теперь производители электроники обеспокоены тем, что последствия землетрясения негативно повлияют на рынок. В частности, сборщики опасаются дефицита комплектующих в связи с нарушениями в работе множества заводов. В первую очередь это всевозможные полупроводниковые решения и аккумуляторные батареи. Япония поставляет примерно пятую часть от общего объема чипов и половину всех элементов питания.

По прогнозам экспертов, дефицит на рынке будет заметен через пару месяцев, когда иссякнут запасы уже готовой продукции. Многие комплектующие производятся не только в Стране восходящего солнца, но и Китае или Корее. Тем не менее, некоторые компоненты выпускаются исключительно в Японии.

Так, к примеру, компания Nokia ожидает перебоев с поставками ряда комплектующих. В 2010 года приблизительно на 15% решения Nokia состояли из японских компонентов. Вероятно, Nokia будет вынуждена искать партнеров, которые бы снабдили ее необходимыми решениями во избежание снижения объемов производства. К такому выводу уже пришла компания Sony Ericsson, которая решила обезопасить себя путем выхода на других поставщиков за пределами Японии.

Тайваньская HTC и южнокорейская Samsung пока не испытывают проблем. В частности, HTC уверяет, что поставки компонентов не нарушены, тогда как Samsung отмечает, что у нее нет производственных мощностей по производству ключевых комплектующих на территории Японии. Тем не менее, эти заявления не тождественны полной уверенности в отсутствии нехватки каких-либо компонентов или в случае с Samsung сырья для производства тех же микропроцессоров.

О проблемах с производством из-за нехватки компонентов объявила компания ASUS. В ее новых планшетах используются экраны, память японского производства. В результате первая партия планшетника Transformer, старт продаж которого запланирован на сегодня, имеет небольшие размеры, 1 000 экземпляров. Тем не менее, в ASUS уверяют, что сроки начала мировых продаж компьютеров ASUS Eee Pad не будут сдвинуты.

Заметим, что в настоящее время закрыты шесть заводов Sony. В частности, до сих пор не функционируют мощности, на которых Sony производит телевизоры Bravia, цифровые камеры, аккумуляторы и оптические компоненты Blu-ray. Последнее означает, что через пару месяцев могут подорожать проигрыватели Blu-ray дисков, в том числе и консоли PlayStation 3.

Вероятно, с нехваткой комплектующих столкнется и компания Apple. В ее планшете iPad 2 не менее пяти компонентов японского производства. В частности, новый компьютер Apple содержит аккумулятор Apple Japan, оперативную память Elpida Memory, flash-память Toshiba, цифровой компас AKM Semiconductor и покрытие дисплея от Asahi Glass.

Как видите, даже компании, которые не пострадали в результате стихийного бедствия, испытывают на себе экономические последствия. Сбои в поставках, дефицит, по крайней мере, до второй половины 2011 года будет обычным явлением.

По мнению аналитиков Chinaqualitycrafts.com, в результате катастрофы в Японии рынок мобильных телефонов в период с мая по июнь может сократиться на 20% по сравнению с другими месяцами. Причиной послужит не только сезонный спад, но и нехватка компонентов. Как уже было отмечено, в мае должны закончатся запасы уже произведенной продукции. C другой стороны, компании, которые не пострадали от стихийного бедствия, постараются увеличить объемы производства, поэтому ярко выраженного дефицита и последующего за ним роста цен может и не быть.

Комментарии
1553
boiko_989@mail.ru
сколько людей погибло...............
СсылкаПожаловаться
boiko_989@mail.ru
комплектующие это все полное фигня
СсылкаПожаловаться
lond22@mail.ru
Мы всем помогаем,видимо так заложено в генах России,а вот рабочий народ у нас просто выживает-кто бы им помог,нашим президентам до лампочки-зачем выбирать таких президентов...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru