Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 мая 2015, Источник: The Verge, Google

Смартфон-Франкенштейн Google Project Ara: спасибо, что живой

Компания Google провела свой главный анонс в ходе самого значимого мероприятия года Google I/O 2015, онлайн-трансляция которого проходила на Hi-Tech.Mail.Ru. Как и ожидалось, Google похвастала цифрами распространения Android, показала целый ряд новинок, а также анонсировала новейшую версию мобильной ОС Android M, на которую мы в Hi-Tech.Mail.Ru уже успели внимательно посмотреть. Однако в ходе других сессий Google I/O 2015 компания тоже демонстрирует крутые штуки. В частности, нам показали полноценно работающий модульный смартфон Project Ara.

Google работает над Project Ara уже более трех лет. За достаточно долгую историю, девайс уже пережил несколько перерождений, в частности, его актуальная рамка — уже третье поколение Spiral. И вот, несмотря на все проблемы и трудности, компания, наконец, смогла доказать, что проект не является нереализуемой фантазией инженеров, а представляет собой настоящий продукт.

Со сцены нам продемонстрировали, как выглядят модули, а также то, как просто их устанавливать. Не удивили, мы уже видели это, причем, не один раз:

Последовательно вставляем процессор, аккумулятор, динамик, еще один динамик, предусмотрительно забываем установить камеру. А дальше начинается магия: очень странно выглядящий, собранный буквально по кусочкам гаджет начинает работать!

Нас заверили, что тут установлена "самая последняя версия Android". Судя по заставке и рабочему столу, это не привычная по Nexus-гаджетам версия, а AOSP-сборка. 

И вот, девайс запущен, он работает. Но мы хотим сделать фото, открываем камеру и смартфон сообщает, что камеры у нас нет. Что же делать? Просто подключить модуль, через несколько секунд система определит новое устройство и подключит модуль. Даже не придется перезагружать приложение.

Несмотря на все высказывания скептиков, Google не просто не прикрыла Project Ara, но даже продолжает его развивать и, похоже, возлагает на концепцию модульных устройств серьезную надежду. 

 

Девайс планировалось выпустить в продажу еще в начале года, однако из-за непростой задачи, стоявшей перед инженерами, проект пришлось несколько отсрочить. Google все еще обещает дать возможность купить смартфоны в 2015 году, даже определилась с первым рынком, хотя конкретных сроков пока не называется.

Ранее Google уже давала возможность познакомиться с работающим гаджетом поближе, однако переставлять модули никому не разрешалось, потому непонятно, насколько честными и настоящими были те прототипы:

Теперь же у нас есть живая демонстрация работы смартфона после подключения модулей.

Несмотря на некоторый застой в смартфоностроении, производители серьезно работают в своих исследовательских лабораториях над созданием принципиально новых устройств и Project Ara, несмотря на целый ворох очевидных недостатков является одним из возможных вариантов развития электроники. Более того, его работоспособность уже продемонстрирована, осталось только дождаться подключения к проекту других крупных игроков. К тому времени, технический прогресс уже достигнет необходимой миниатюризации, чтобы превратить Ara в конкурентный обычным смартфонам девайс. 

Подпишитесь, чтобы читать новости первыми:

ВКонтакте:
 
Twitter:
            
Facebook:

 

 

Напомним, мы ранее познакомились с прототипом Project Ara на MWC 2015:

Если видео по какой-то причине не проигрывается, вы можете посмотреть обзор на нашем YouTube-канале

Комментарии
361
Михай
В ответ на комментарий от ma3x
ma3x
По пьяне уронил случайно и получил конструктор лего (от трех до пяти лет на собирание)и это при том если все запчасти нашел)
СсылкаПожаловаться
он закреплен магнитами и модуль никак не вытащишь пока в настройках его не отключишь
СсылкаПожаловаться
Twoface
Надеюсь тюбик клея идет в комплекте?)))
СсылкаПожаловаться
Бюрократ
повторюсь, Андроид`ы - шляпа - ИМХО...
такой гаджет на винде покатит... снова ИМХО...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru