Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 октября 2015, Источник: Google

Воздушные шары Google «доставят» в Индонезию интернет уже в 2016 году

Компания Alphabet, частью которой является Google, заявила о том, что к практической реализации Project Loon приступит уже в 2016 году. Раздача Wi-Fi в рамках пилотных запусков аэростатов с передатчиками будет производиться на мобильные телефоны. Авторы идеи утверждают, что проект обеспечит беспроводное интернет-подключение в самых бедных регионах планеты.

Напомним, первые испытания аэростатов, которые раздают интернет по Wi-Fi, прошли в Новой Зеландии в 2013 году. Для Project Loon компания Google запустила в Кентербери тридцать воздушных шаров, которые обеспечивали связь с всемирной сетью пятидесяти добровольцам из числа местных жителей.

В Alphabet отмечают, что уже заключили соглашения с индонезийскими провайдерами Indosat, Telkomsel и XL Axiata. Помимо Индонезии, Project Loon в 2016 году реализуют в Шри-Ланке. Запустить аэростаты над индийским океаном планируется уже в марте.

Сергей Брин, сооснователь Google, и Майк Кэссиди, вице-президент Project Loon, отмечают, что доступ к интернету в настоящее время имеет лишь треть жителей Индонезии. Всего же в мире выходить в сеть не могут около четырех миллиардов человек, а значит, для них закрыты возможности дистанционного обучения, онлайн-консультаций врачей, заказа товаров по сети.

Аэростаты, парящие в стратосфере, позволят решить эту проблему. Запускать их и поддерживать в работоспособном состоянии дешевле, чем строить вышки связи и другие инфраструктурные объекты. К тому же аэростаты, укомплектованные высокотехнологичным оборудованием, питаются от солнечных батарей, что упрощает их эксплуатацию.

Пока неизвестно, будет ли Wi-Fi раздаваться бесплатно или же за услуги придется заплатить. Но проект, разрабатываемый подразделением Google X, позиционируется скорее как социальный, нежели коммерческий.

В фонде Билла и Мелиссы Гейтс заявляют также, что выход в интернет в рамках проекта Google позволит благотворительным организациям оказывать поддержку жителям бедных регионов, отправляя им деньги непосредственно на счет мобильного телефона.  К тому же Alphabet получит новых пользователей и проверит, насколько Project Loon готов к коммерческому запуску.

Комментарии
3
Юрий Конищев
В ответ на комментарий от ПОРВУ ЛЮБУЮ! ! !
ПОРВУ ЛЮБУЮ! ! !
самый дорогой тариф у нас 512кбт/с безлимитный и он стоит минуточку 600 манатов где то 140 баксов
СсылкаПожаловаться
Да а так же есть и безлимит на 10 мбпс и стоит он 13500 манат.
СсылкаПожаловаться
ПОРВУ ЛЮБУЮ! ! !
самый дорогой тариф у нас 512кбт/с безлимитный и он стоит минуточку 600 манатов где то 140 баксов
СсылкаПожаловаться
Diego Domínguez
А в Узбекистане когда будет? Тут тоже туго с интернетом(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 770руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от33 980руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от38 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru