Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 сентября 2015, Источник: DARPA

Американец использует первый в мире чувствительный протез

Из-за повреждения спинного мозга 28-летний мужчина более десяти лет был парализован. Пересадка протеза руки, разработанного инженерами DARPA (американское агентство передовых оборонных исследовательских проектов) , позволила вернуть ему чувствительность конечности. Дело в том, что инновационный протез обменивается сигналами с мозгом, поэтому когда механические пальцы касаются каких-либо поверхностей, передача соответствующих данных имитирует полноценные тактильные ощущения – так, как если бы конструкция была реальной здоровой рукой.

Джастин Санчез (Justin Sanchez), менеджер программы в DARPA, отмечает:

Протезы, которыми можно управлять силой мысли, обещают широкие возможности, но без наличия обратной связи и сигналов, которые возвращаются в мозг, будет достаточно трудно достичь того уровня контроля, который требуется для осуществления точных движений.  Направляя ощущения непосредственно в мозг, мы видим, что эта работа демонстрирует потенциал для биотехнологического восстановления почти естественных функций.

В рамках клинических испытаний 28-летнему добровольцу вживили массив электродов в сенсорную кору головного мозга. Эта область отвечает за выявление тактильных ощущений, в частности, давления. Кроме того, электроды вживили в моторную кору, которая направляет движения частей тела.

В результате эксперимента сигналы перемещались от массива электродов в моторной коре к механической руке, разработанной в лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса. Это позволило добровольцу эффективно управлять движениями протеза руки. Аналогичный опыт, который был ранее проведен с участием пациента со сходным диагнозом, также завершился успешно.

Следующая часть исследования включала, собственно, передачу ощущений. Конструкция протеза включает сложные датчики крутящего момента, которые позволяют определить, когда на какой-либо из механических пальцев оказывается давление, и конвертировать это в физические ощущения, которые преобразуются в электрические сигналы и поступают в мозг. В первой же серии опытов доброволец с закрытыми глазами смог точно описать свои ощущения и оказался прав в 100% случаев. Пациент отметил, что не заметил разницы в ощущениях, которые передавались с протеза, и с его собственной руки (до травмы спинного мозга, конечно). Когда исследователи, не предупреждая, коснулись не одного, а двух механических пальцев, пациент также это почувствовал.

Разработчики отмечают, что в будущем подобные протезы позволят вернуть чувствительность людям, которые утратили конечности в результате травмы или болезни, а также пациентам с полным или частичным параличом. Сложная нейронная технология обеспечит точную передачу формы и текстуры поверхности, а значит, пациент сможет более эффективно манипулировать предметами.

Комментарии
10
Beeg
еще один шажок на пути к восстановлению потенции.
СсылкаПожаловаться
Влад АСТА
А на фото мы видим протез только кисти руки. и Кисть довольно груба. Протез сделанный в СССР не могли заметить и отличить от руки.
СсылкаПожаловаться
Влад АСТА
В 1957 г. в СССР впервые был разработан и построен протез - искусственная рука, управляемая биоэлектрическими импульсами мышц человека. Обратите внимания, никаких микропроцессоров тогда и в помине не было, транзисторы и то в небольшом ассортименте были разработаны. Протез демонстрировался за рубежом на международной конференции, где участников форума приветствовал молодой мужчина, написав мелом очень красивым почерком приветствие форуму. Затем положив мел он взял очень тонкий стакан наполнил его из графина водой и выпил. Все это делал он одной рукой. Выпив воду поставил стакан на поднос и снял пиджак, вместо руки от локтя у него был протез. Так что, заява, что впервые это сделали амирекосы, блеф. Эту разработку они скорее всего сперли или им продал какой-нибудь сотрудник нашего института. А используя современную микроэлектронику уже не трудно повторить и даже чуть улучшить разработку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru