Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 февраля 2016, Источник: Известия

Провайдеров будут штрафовать за незаблокированные сайты

Российских провайдеров будут наказывать за отсутствие блокировки ресурсов, которые были внесены Роскомнадзором в черный список и не были заблокированы. В законопроекте Минкомсвязи за каждый незаблокированный ресурс предлагается ввести штраф в размере от 3 тыс. до 100 тыс. рублей.

Rutracker, на который зашел Медведев

Толчком для ужесточения политики Минкомсвязи послужил инцидент с Дмитрием Медведевым. Премьер-министр на заседании правительственного совета по кинематографии во ВГИКе смог без проблем зайти на торрент-трекер Rutracker, заблокированный на территории России.

Позднее Роскомнадзор заявил, что провайдер «Юмос центр», который предоставляет интернет-подключение вузу, находится в процессе ликвидации и уволил технических специалистов, поэтому требование блокировки компания получила, однако выполнить его некому. Вскоре появилась информация, что Медведев зашел на Rutracker.ru, а не на Rutracker.org, и похожий на крупнейший торрент-трекер страны ресурс пока не внесен в черный список.

Однако пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова эту информацию опровергла. Она заявила, что Медведев заходил на «правильный» Rutracker, который нужно было заблокировать навсегда.

Затягивание гаек

Согласно действующему законодательству, провайдеры обязаны ежедневно проводить выгрузку информации и сетевых адресов, которые служат для идентификации сайтов, из Единого реестра доменных имен, а также ограничивать своим абонентам доступ к таким сайтам. Если инспекторы Роскомнадзора обнаружат, что выгрузка не производилась, они привлекут провайдера к ответственности.

Размер штрафа колеблется от 3 тыс. до 100 тыс. рублей. Сумма минимальна для должностных лиц и максимальна для юрлиц. Впрочем, «Юмос центр» не оштрафуют, так как компания всё же выгружала данные из реестра запрещенных сайтов.

Кто против

Многие эксперты считают политику Минкомсвязи неправильной. Так, бывший глава Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников отмечает, что если сайт заблокировали по IP, а на следующий день он свой IP изменил, то по закону провайдеру придется оплатить штраф, хотя он всё сделал правильно.

Эксперт по телекоммуникациям Александр Панов заявляет, что проблема не в штрафах, а в том, что эффективной методики проверки сайтов не существует. Так, если в браузере включить анонимайзер, то открыть можно любой сайт вне зависимости от того, заблокирован он в РФ или нет.

Комментарии
66
Максим Леонидов
А я не брал кредит. Мне просто посчастливилось купить симку должника. Мне звонили, угрожали и теперь им всё сойдёт с рук. Потому как нет у нас закона!!! Ребята отделаются лёгеньким испугом. И где это наше славное государство? Почему оно не защитило меня в этой ситуации? За что я плачу налоги???
СсылкаПожаловаться
Wolf
В ответ на комментарий от Максим Леонидов
Максим Леонидов
У нас в стране люди ждут закона о коллекторах. От этих нелюдей столько пострадало народу... А они снова думают как бабки с кого-нибудь снять! Да что ж за страна то такая?!!
СсылкаПожаловаться
Пострадали люди, говоришь? А раньше была статья за тунеядство ведь... А сейчас есть кредиты и люди вместо того, что бы зарабатывать прутся в банки за "легкими" деньгами... Наберут кредитов, а работать не хотят.. А потом коллектор виноваты... А кто тебя кредит то заставлял брать? Работай, не бери кредиты и коллекторы не придут... Простая истина. P.S. Многие выходки коллекторов действительно зверские.
СсылкаПожаловаться
Игорь Куценко
Ну этот дурачек на поплам отпиленный - чем ему еще заняться), как болванчиком поставили вместе с ВВ так и от них нифига не зависит! миром не президенты правят, а кое-то иной, точнее иные, вот тех ребяток и надо валить!, а это так, ошметки мира, чтоб мы думали что у нас есть правительство, типо о нас думающее. Очнитесь! пока не поздно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru