Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Astrophysical Journal

Ученые раскрыли тайну пульсаров-«вампиров»

Южноафриканский астроном Андре ван Штаден обнаружил необычный мертвый пульсар J1723-2837 в созвездии Стрельца. Звезда-«вампир» высасывала материю из звезды-компаньона, расположенной на небольшом расстоянии от нее, сообщает статья в Astrophysical Journal.

Чем питаются звезды

Пульсары – это нейтронные звезды, образовавшиеся из остатков взорвавшихся сверхновых. Из их полюсов исходят узкие пучки радиоволн.

Молодые пульсары очень быстро вращаются и расходуют собственную энергию на генерацию волн, однако со временем их скорость снижается. Если же у пульсара есть звезда-компаньон, то он может вновь начать вращаться быстро, «воруя» материю у соседа.

Каждая из пары звезд имеет свою область воздействия – так называемую полость Роша. Ее объем напрямую зависит от массы небесного тела. Так как масса и плотность пульсара очень высока, зона притяжения его компаньона постепенно сжимается и становится меньше самого светила. Из-за этого звезда-компаньон отдает часть материи пульсару, и он раскручивается.

Опровержение теории

Ван Штаден – астроном-любитель, однако его наблюдения позволили ученым понять особенности поведения подобных пульсаров. Джон Антониадис из университета Торонто отмечает, что данные, которые собрал астроном о J1723-2837, уникальны – и в плане продолжительности наблюдения, и с точки зрения качества.

Пульсары-«вампиры» вытягивают материю из звезд-компаньонов с большими перерывами

Изначально предполагалось, что пульсар попросту «захлебывается» материей и начинает ее выбрасывать после фазы поглощения. Данные ван Штадена опровергли эту теорию. Астроном обнаружил, что яркость звезды-компаньона пульсара J1723-2837 менялась чаще, чем пульсар совершал полный виток по орбите. При этом на поверхности звезды-компаньона в определенное время появлялись необычные крупные солнечные пятна.

Антониадис проанализировал данные и установил, что яркость звезды-компаньона зависит не только от ее положения на орбите и стороны, которой она повернута к Земле. Астроном считает, что звезда обладает мощным магнитным полем и использует его, сопротивляясь потере материи.

Когда пульсар крадет ее материю, звезда начинает вращаться быстрее. Движение плазмы внутри нее активизируется, магнитное поле усиливается. Пульсару становится сложнее притягивать материю звезды – плазму, которая состоит из заряженных частиц.

Ученые уверены, что дальнейшие исследования дадут понять, почему пульсары также иногда превращаются в объекты других типов.

Читайте также:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Подписаться
Отписаться

Подпишитесь на рассылку по теме, и мы пришлем на почту интересующие вас новости!

Расскажите друзьям о необычном открытии — нажмите на одну из кнопок ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
10
ГАУ РО Учлесхоз Донское
и тебя нет )))
СсылкаПожаловаться
Oleg .
Да это ж звезда смерти!
СсылкаПожаловаться
Лёша Крысанов
космос это сказка рассказанная на ночь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru