Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: Официальный портал правовой информации

Владимир Путин дал добро на преференции российскому ПО

Импортозамещение в России начинает продвигаться от слов к действиям. И пока Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу, Минэкономразвития, Минкомсвязи и ФСБ за два месяца разобраться, как делить микросхемы на «свои» и «чужие» — у Минпромторга уже есть решение, — Президент России Владимир Путин подписал закон о преференциях российскому ПО в рамках госзакупок.

Из текста Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 14 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» следует, что в ходе госзакупок вводится запрет на приобретение иностранного ПО, если у него существует отечественный аналог.

Отметим, изначальный законопроект предполагал запрет госзакупки иностранного программного обеспечения, если у него есть хотя бы два российских аналога. Поправки затрагивают не только госорганы всех уровней, но и компании с госучастием. 

Для понимания того, какое ПО относится к тем самым отечественным аналогам, будет создан «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных». Сюда смогут попасть не программы, которые принадлежат России, российским гражданам и российским некоммерческим организациям и компаниям, в которых доля российских бенефициаров составляет более 50%. Если же правообладателю (разработчику) отказали в занесении продукта в реестр, он может обжаловать это решение в суде в течение трех месяцев с момента отказа.

Подписание данного закона Владимиром Путиным подтверждает его слова о необходимости развития технологий в России. Тогда же стало ясно, что Президент хочет видеть отечественные компании на лидирующих позициях в мире, и государство, похоже, планирует помочь отрасли, в том числе и преференциями в ходе госзакупок. 

 

В последнее время все чаще отечественные политики говорят о необходимости отказа от западного программного обеспечения и электроники. Если за вторую решили взяться в Минпромторге и планируют заместить иностранные компьютеры, планшеты и смартфоны отечественными уже с 2020 года (что уже подверглось критике Минкомсвязи), то с ПО ситуация пока остается на том же месте, хотя разработчикам уже даже готовы заплатить огромные деньги.  Посмотрим, как новый закон повлияет на сложившуюся ситуацию, уже в ближайшее время. 

 

Возможно, вас заинтересует:

Глава Роскомнадзора: нам нужен национальный мессенджер

Хитрости импортозамещения: российские процессоры можно производить не в России

«Ростех»: Apple и Samsung заменят отечественные компании

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас