Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Путин подписал закон о запрете продаж смартфонов без российского ПО

Президент одобрил новое правило продажи смартфонов и других устройств в России.

Согласно новому закону, все смартфоны и другие «отдельные виды технически сложных товаров» для легальной продажи в России должны идти с набором обязательного российского софта. Закон заработает с 1 июля 2020 года — с этого момента магазины не могут продавать устройства без приложений от отечественных разработчиков. За нарушение планируют штрафовать на сумму от 30 до 200 тысяч рублей.

Список обязательных приложений до сих пор не создан, его составит правительство РФ. Как в правительстве будут выбирать разработчиков и какие приложения туда попадут — до сих пор никто не знает.

Ранее утверждалось, что этот закон будет распространяться на смартфоны, планшеты, ноутбуки и телевизоры Но в финальном документе нет более точного описания устройств, которые попадают под действие нового правила. Поэтому под это описание можно подвести любой современный гаджет.

Зачем это нужно и какие будут последствия

Создатели законопроекта считают, что у россиян должен быть выбор между отечественными и зарубежными приложениями. Тогда как сейчас в смартфонах, ноутбуках и других устройствах есть набор предустановленного софта, который выбрал производитель. Также этот запрет должен помочь российским IT-компаниям продвигать и развивать свои продукты.

Эксперты сомневаются, что российским разработчикам нужно такое продвижение. Антон Гуськов, представитель РАТЭК, считает, что это вредная инициатива, а российский софт и так эффективно конкурирует с иностранным. К тому же это вынудит некоторых производителей уйти с рынка.

Еще такая инициатива может привести к росту цен на смартфоны и другие устройства. Производителям придется тратить ресурсы на предустановку дополнительных приложений, а расходы, скорее всего, лягут на потребителей. Как считает Денис Кусков, генеральный директор агентства TelecomDaily, это приведет к росту цен примерно на 3%. Более подробно о возможных последствиях нового закона читайте в отдельном материале.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь новостью с друзьями, для репоста нажмите на кнопку соцсети ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
328
Юлия
глупо
СсылкаПожаловаться
зверь
Ну, когда же закончится в нашей стране маразм и издевательство над людом?
СсылкаПожаловаться
сергей ТРОФИМОВ
В ответ на комментарий от александр луценко
александр луценко
Согласно новому закону, все смартфоны и другие «отдельные виды технически сложных товаров» для легальной продажи в России должны идти с предустановленными обоями с изображением лидера нации Владимира Владимировича Путина
Зачёт!!! +++
СсылкаПожаловаться
Стало известно имя приемника Путина - это Вутин Владимир Владимирыч, или можно поменять на Шутин или Бутин,Сутин,Нутин,Мутин..., и вуаля! - абсолютно новый человек, опять можно баллотироваться.. Как идейка? Дадю, дадом, то есть, абсолютно бесплатно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас