Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 апреля 2010

Путин поверил в несуществующий суперкомпьютер

Самые мощные компьютеры в мире находятся в США, а в Германии работает самый продвинутый вычислительный комплекс для прогнозирования погоды. Впрочем, и в России есть повод для гордости. Ну а скоро на суперкомпьютерном рынке мы обойдем всех, так как ученые получили от государства деньги на создание вычислительной системы принципиально нового типа.

О перспективе создания в России уникального суперкомпьютера премьер-министру Владимиру Путину рассказал президент Российской академии наук Юрий Осипов. По его словам, базой для этой машины станет компьютер нового типа с производительностью шесть терафлопс, который создан Институтом прикладной математики им. Келдыша (ИПМ) и ФГУП НИИ «Квант».

Академик подчеркнул, что эта машина «абсолютное ноу-хау», у нее принципиально новые «железо» и рабочий процесс. При этом цена этой системы и энергопотребления значительно ниже, чем у современных суперкомпьютеров.

По словам Юрия Осипова, если данный проект будет поддержан государством, то в ближайшее время мощность уникальной системы можно довести до одного петафлопса. На это академик попросил у премьера 65 миллионов рублей, решение о выделении которых Путин принял.

Между тем, суперкомпьютер это не обязательно огромный и очень дорогой вычислительный комплекс. Сегодня такие системы могут уместиться и в обыкновенном системном блоке.

Антон Ходов, khodov@corp.mail.ru

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
273
belalov.ramil@mail.ru
В ответ на комментарий от Олег Брюханов
Олег Брюханов
Олимпиаду провалили, образование в стране никакое, цены бешенные, экономика только на нефти держиться, зарплаты маленькие, жилья нет, молодеж спилась, поддержки со стороны правительство "0". Всё развалили, эти деньги отмоют, чиновники растащут по карманам, но зато на всю страну сказали что у нас супер компьютер будет! ОГОГО, возрадуемся же, новой лапше на уши!
СсылкаПожаловаться
Вы еще забыли упомянуть рост наркомании, проституции, деградации, пессимизма, падение спутников, затопление кораблей, обнищание деревни, будущий провал ЧМ по футболу, да, чуть не забыл - грядущий конец света! И как Вы еще живете с таким настроением? Да Вы просто оптимист!
СсылкаПожаловаться
belalov.ramil@mail.ru
В ответ на комментарий от kapitan-as@mail.ru
kapitan-as@mail.ru
Стоимость 1 терафлопса у нас (~ 10,85 млн.руб.) будет всего в 4 раза выше, чем у америкосов (~ 2,66 млн.руб.). Ну, для нас и это уже достижение! Раньше разница была с ноликом на конце. Вот только с общим количеством этих самых терафлопсов беда. Это как в старом анекдоте: В Советском Союзе создана новая сверхминиатюрная микросхема!!! С четырьмя ножками!!! И с двумя ручками для удобства переноски...:-))
СсылкаПожаловаться
Еще один невнимательный. Вы как статью читали? Шести терафлопсовый комп УЖЕ СОЗДАН! А 65 лямов нужны, чтобы поднять его производительность до петафлопса.
СсылкаПожаловаться
belalov.ramil@mail.ru
В ответ на комментарий от Pro$eR
Pro$eR
Охренеть, 65 млн рублей всего на 6 терафлопс! В США собрали суперкомпьютер за 133 млн долларов производительностью почти полтора Петафлопса! Так что у нас будет игрушка по сравнению с ним.
СсылкаПожаловаться
Читайте статью внимательно. Шести терафлопсовый комп УЖЕ СОЗДАН. А 65 млн. нужно, чтобы довести его мощность до петафлопса.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru