Путин поверил в несуществующий суперкомпьютер

Самые мощные компьютеры в мире находятся в США, а в Германии работает самый продвинутый вычислительный комплекс для прогнозирования погоды. Впрочем, и в России есть повод для гордости. Ну а скоро на суперкомпьютерном рынке мы обойдем всех, так как ученые получили от государства деньги на создание вычислительной системы принципиально нового типа.

О перспективе создания в России уникального суперкомпьютера премьер-министру Владимиру Путину рассказал президент Российской академии наук Юрий Осипов. По его словам, базой для этой машины станет компьютер нового типа с производительностью шесть терафлопс, который создан Институтом прикладной математики им. Келдыша (ИПМ) и ФГУП НИИ «Квант».

Академик подчеркнул, что эта машина «абсолютное ноу-хау», у нее принципиально новые «железо» и рабочий процесс. При этом цена этой системы и энергопотребления значительно ниже, чем у современных суперкомпьютеров.

По словам Юрия Осипова, если данный проект будет поддержан государством, то в ближайшее время мощность уникальной системы можно довести до одного петафлопса. На это академик попросил у премьера 65 миллионов рублей, решение о выделении которых Путин принял.

Между тем, суперкомпьютер это не обязательно огромный и очень дорогой вычислительный комплекс. Сегодня такие системы могут уместиться и в обыкновенном системном блоке.

Антон Ходов, khodov@corp.mail.ru

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас