, Источник: Journal of Applied Physics, APL Materials.

Ученые изобрели Q-углерод, который прочнее алмаза

Физики из университета Северной Каролины открыли третью твердую фазу углерода, сообщает Journal of Applied Physics. Новое вещество получило название Q-углерод.

Супералмаз

Джей Нараян (Jay Narayan), один из авторов исследования, утверждает, что в природе Q-углерод можно найти только в ядрах некоторых планет. Вместе с Анагом Баумиком (Anagh Bhaumik) Нараян стремился найти новые методы создания искусственных алмазов, которые бы не требовали применения предельных температур и давлений.  

Получили Q-углерод, воздействуя на образцы аморфного углерода короткими сверхмощными импульсами лазера. Вещество нагревали до 3,7 тысяч градусов Цельсия, после чего охлаждали сверхбыстрым способом.

Q-углерод обладает магнитными свойствами. Вещество прочнее алмаза и светится при пропускании через него электрического тока.

Мы даже не думали, что существуют такие формы углерода, как наше детище, которые обладают ферримагнитными свойствами.
Джей Нараян
Специалист университета Северной Каролины в Роли (США)

Применение

Q-углерод планируется применять для создания супертонких прозрачных дисплеев, игл и медицинских приборов высокой прочности. Он может использоваться  и для решения всех других задач, в которых сегодня задействуют алмазы.

К слову, повторное нагревание Q-углерода превращает его в монокристаллические наноалмазы, и такая технология производства дешевле и проще традиционной. Физики подчеркивают, что свойства монокристаллических наноалмазов значительно интереснее, чем у поликристаллических.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас